您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
上海啟動『數字伙伴計劃』 助老年人跨越數字鴻溝
2021-07-22 09:09:35 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社上海7月21日電(記者周琳、董雪)記者從21日召開的上海市互聯網應用適老化和無障礙改造推進會上獲悉,上海啟動『數字伙伴計劃』,從改造互聯網應用、建設『一鍵通』場景、線上線下培訓等方面入手,努力讓老年人、殘障人士在數字化轉型中『不掉隊』。

  『「一個都不能少」是城市數字化轉型的奮斗目標,我們努力讓每個人都能享受數字化成果帶來的便利。』上海市委主要領導在推進會上說,上海全市戶籍人口中,60歲及以上老年人超過500萬人,佔戶籍總人口的3成以上,著力解決老年人等群體的『數字鴻溝』,是踐行『人民城市』重要理念、提昇城市軟實力的應有之義。

  據上海市經信委相關負責人介紹,上海針對互聯網應用界面復雜、操作不友好等問題,提出規范化改造。今年底,上海將實現66家政府網站、47個政務App和23家重點企業App的適老化和無障礙改造,目前喜馬拉雅等12家企業已完成App的第一版改造。

  記者注意到,『一網通辦』長者版是上海改造互聯網應用的典型案例之一。目前『一網通辦』長者版已經上線,功能方面簡單易懂,設置常用服務、便民服務和每周科普等3個老年人常用的板塊,設計方面采用大圖標、大字體、高色彩對比度的風格,方便老年人使用。

  據悉,上海今年將重點建設『為老服務一鍵通』場景,目前正在建設『預約就醫一鍵成』『叫車出行一鍵達』『緊急救援一鍵通』『政策諮詢一鍵知』等高頻急難場景,老年人通過電話、電視、自助服務機等最常見的設備,即可享受數字化的便捷服務。

  另外,上海正在全市開展為老助殘數字化培訓,除認定上海老年大學等單位為首批『數字為老培訓基地』外,還招募了1200多名信息助力員和600多名60歲以上的老年『數字體驗官』,信息助力員深入社區為老年人提供培訓和幫辦服務,『數字體驗官』則根據自身體驗提出建議,促進互聯網應用適老化改造。

責任編輯:陳芳薇

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞