您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  今日頭條

2019年物價總體仍將溫和可控 預計全年CPI保持2.0%左右

//finance.dbw.cn//  |  2019-01-11 10:09:00  |  來源:經濟參考報  |  編輯:高宏飛

  國家統計局1月10日發布了2018年12月份以及2018年全年全國居民消費價格指數(CPI)數據。數據顯示,2018年12月CPI同比上漲1.9%,漲幅比上月再次回落0.3個百分點;2018年全年CPI上漲2.1%。專家認為,2019年價格總水平將溫和可控,預計全年CPI將保持在2.0%左右。

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶分析稱,2018年12月份CPI環比持平,同比漲幅有所回落。

  『從環比看, CPI由上月下降0.3%轉為持平。其中,食品價格由上月下降轉為上漲1.1%,影響CPI上漲約0.21個百分點;非食品價格下降0.2%,降幅略有擴大,影響CPI下降約0.18個百分點。在食品中,天氣轉冷,鮮菜價格上漲3.7%,影響CPI上漲約0.09個百分點;在非食品中,受成品油調價影響,汽油和柴油價格分別下降10.1%和10.8%,合計影響CPI下降約0.22個百分點。』繩國慶說,從同比看,CPI上漲1.9%,漲幅比上月回落0.3個百分點。其中,食品價格上漲2.5%,漲幅與上月相同,影響CPI上漲約0.48個百分點;非食品價格上漲1.7%,漲幅比上月回落0.4個百分點,影響CPI上漲約1.38個百分點。其中,在非食品中,汽油和柴油價格由上月分別上漲12.8%和14.2%轉為下降0.5%和0.3%。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.8%,漲幅與上月相同。

  中信證券固收首席分析師明明認為,2018年12月CPI環比持平,食品和非食品價格分化走勢形成對衝;同比1.9%略低於預期。鮮菜、鮮果價格受天氣轉冷影響價格大幅上漲,豬瘟對豬肉供需兩端影響仍相對平衡、價格小幅上漲,但牛羊肉和雞肉價格延續豬瘟疫情爆發後的較快上漲。非食品方面,國際油價延續大幅下跌行情,國內成品油價格下調明顯。後續需關注春節和基數效應,以及2019年全年豬價的回昇上漲行情對CPI的拉動效果。

  『從全年來看,2.1%的CPI同比增速反映了溫和的物價變化與穩健的宏觀態勢。一方面個稅改革穩步提昇了居民實際可支配收入,另一方面多管齊下「促消費」有望成為未來政策的重要發力點。』廈門大學經濟學院副教授孫傳旺對《經濟參考報》記者表示,首先針對物質生活,政策將激發城鄉居民對於新能源汽車與綠色家電等相關產品的消費昇級能力。其次針對文化生活,在CPI結構中教育服務與旅游服務價格全年同比增長2.9%與3.3%,居民『衣食住』以外更高層次的消費傾向亟待滿足。第三針對健康生活,養老醫療體育等健康行業的准入機制與配套政策將進一步調整並完善。同時,結合穩健貨幣政策,貨幣供給增速有可能在2019年下半年走出低谷,未來消費潛力將持續平穩釋放。

理財通