您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內

去年中國經濟成績單亮相在即 消費和投資料回暖

//finance.dbw.cn//  |  2019-01-08 09:43:00  |  來源:上海證券報  |  編輯:高宏飛

      自本周起,2018年最後一個月宏觀數據將陸續出爐。從經濟先行指標及市場預測來看,去年12月份,CPI同比漲幅將繼續小幅回落,全年CPI漲幅料大大低於通脹控制目標。受油價下跌等因素影響,PPI或延續下行趨勢,同比漲幅將重返1%附近。

  此外,機構普遍預期,隨著基建補短板步伐加快,基建投資增速有望回穩,並帶動整體投資增速略有上昇。

  2018年12月以來,因為冬季低溫影響農產品生產及供給,食用農產品價格出現持續三周回昇。不過,近期國際油價持續走低,去年12月國內成品油價經歷三次較大幅度下調。

  交行首席宏觀研究員唐建偉在接受上證報記者采訪時表示,去年12月食品價格可能小幅上漲,非食品價格同比漲幅則會繼續回落,綜合判斷,當月CPI同比漲幅將小幅回落至2%。

  『穩健的貨幣政策不會大水漫灌,目前貨幣供給增速仍在歷史低位徘徊,對通脹的抬昇作用非常有限。』他預計,2018年全年CPI同比上漲2.1%左右,2019年CPI漲幅中樞將低於2018年,可能回落至2%以內。

  國家統計局將於本周四公布去年12月CPI和PPI數據。從目前預測來看,CPI將平穩收官,但PPI同比漲幅或重返1%附近。

  中信證券首席經濟學家諸建芳分析認為,受環保限產和油價下跌等因素主導,去年12月PPI同比漲幅將從11月的2.7%回落至1.6%左右。

  去年四季度以來,經濟下行壓力有所加大。不過,分析人士普遍認為,基建投資回穩或成為2018年收官月經濟數據的亮點,基建投資增速有望回昇並帶動整體投資增速上行。

  交行首席經濟學家連平在接受上證報記者采訪時表示,隨著國家加大基礎設施等領域補短板力度,基建投資增速可能上昇,制造業投資保持平穩,預計去年全年固定資產投資同比增長6%,增速繼續小幅回昇。

  申萬宏源證券宏觀分析師也分析稱,財政支出對基建投資的支持力度強化,金融數據有望企穩,環保限產邊際放松,疊加低基數效應,預計去年全年基建投資增速將反彈至5%,並帶動固定資產投資累計增速小幅上行至6.1%。

  去年下半年以來,月度消費數據時有波動,但消費仍是拉動經濟增長的第一動力。多數機構預測,去年12月消費增速或出現小幅回昇。華泰證券首席宏觀分析師李超預計,去年12月社會消費品零售總額增速為8.6%,較11月回昇0.5個百分點。

  連平指出,促消費政策逐漸釋放效力,以及個稅改革等措施的穩步推進,將為消費增長提供新的動能。預計今年消費仍會保持平穩增長,對經濟增長的貢獻率或將超過75%。

  據悉,國家統計局將於1月21日發布去年12月主要宏觀數據、去年四季度及全年GDP數據。上證報梳理各大研究機構預測結果,2018年四季度經濟增速或略有放緩,但全年經濟增長會保持在6.6%至6.7%左右,平穩實現年度增長目標。

理財通