您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
27省份前三季度經濟數據出爐 多地衝刺全年經濟增長目標
2018-11-01 08:49:00 來源:經濟參考報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  截至10月31日,已有27個省份公布了前三季度經濟運行『成績單』。其中,雲南、貴州、江西等15個省份經濟增速快於全國6.7%的GDP增速;河北、上海、天津等10個省份經濟增速低於全國。西部省份成為經濟增速中的『黑馬』。多數省份經濟結構調整步伐明顯加快。

  距離完成全年經濟目標任務已進入倒計時階段。《經濟參考報》記者獲悉,10月中下旬以來,多地密集召開經濟形勢調度會議,部署四季度工作重點。擴大和推進重大項目投資、進一步促進消費等成為地方經濟保增長的重頭戲。

  中西部省份表現搶眼

  地方前三季度經濟數據顯示,15個省份經濟增速快於全國6.7%的GDP增速。中西部表現尤其亮眼,目前已經有雲南、貴州、陝西、安徽、四川、湖北、湖南、新疆、河南、廣西、寧夏、青海等12個省份增速超過全國平均增速。

  『從區域上看,總量上東部是重點,增速上西部是亮點。』廈門大學經濟學院副教授孫傳旺對《經濟參考報》記者表示,在總量方面,前三季度廣東、江蘇和浙江共計創造17.7萬億元的生產總值,且三省的GDP增速均超過全國平均水平。

  增速方面,前三季度西部省份表現突出,其中,雲南、貴州、陝西分別以9.1%、9.0%和8.4%的增速位列前三。在孫傳旺看來,由於受外部復雜環境影響較少且借助『一帶一路』的發展契機,西部省份的工業增速普遍較快,且外貿進出口對GDP的貢獻比較大。如雲南省第二產業的同比增速達到11.4%,外貿進出口增速達到36.2%;陝西省第二產業增速8.8%,外貿進出口增長31.9%。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對《經濟參考報》記者表示,今年前三季度消費和出口走弱,東部沿海和經濟較為發達的省份受到衝擊較為明顯。三季度政策轉向基建補短板,中西部地區特別是經濟相對落後的省份在固定資產投資層面受益較大,特別是基建增速較為穩定甚至有走強的趨勢。

  與之相比,東北地區受固定資產投資下降影響,經濟增長仍有一定壓力。從已公布的數據來看,黑龍江和遼寧前三季度GDP增速分別為5.1%、5.4%。其中,遼寧全省固定資產投資同比增長4.8%,受房地產開發投資增速回落等因素影響,增速比上半年回落7.3個百分點;黑龍江固定資產投資完成額比上年同期下降3.7%。此外,天津、海南、西藏等省份完成全年經濟目標也面臨較大壓力。

  『當前各地經濟運行基本保持在合理區間,雖然部分省份穩中趨緩,但並未因外部衝擊而失速,經濟基本面持續向好,新興產業快速成長,經濟結構繼續改善。』中國社科院經濟研究所副研究員劉學良對《經濟參考報》記者表示。

  『各地新舊動能轉換明顯。如福建規模以上高技術制造業增加值增長14%,增幅高於規模以上工業平均增速4.9個百分點。甘肅規模以上工業水、風、光等清潔能源發電量同比增長29.7%,比火電增速高14.8個百分點。』孫傳旺說。

  『不過,值得注意的是,區域增長出現分化,東部增速不高但是結構優化帶來增長高質量,中西部的增速較高但是結構優化還需要進一步提昇,部分地區的增長表現不佳。』中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心研究員王志剛對《經濟參考報》記者表示。

  地方衝刺四季度增長

  《經濟參考報》記者獲悉,10月中下旬以來,陝西、海南、安徽、貴州、四川等地相繼召開經濟形勢會議部署四季度攻堅任務,其中,擴大有效投資、加快重點項目落地、進一步激發消費潛能等都將成為釋放經濟發展動能的重頭戲。

  比如,海南省提出,要針對本省當前嚴峻的經濟形勢,搶抓該省獨有的第四季度黃金節點,力促投資、消費需求加快增長,深挖經濟發展潛力,加大招商引資項目落地,培育新增動能,推動經濟持續健康快速發展,盡快彌補因房地產業下滑造成的缺口,確保今年主要經濟增長目標圓滿完成,努力爭取實現全年預期目標。

  陝西省強調,要在突出抓好工業促投資穩增長和狠抓重點項目建設上下功夫。加大基礎設施領域補短板力度,確保600個省級重點項目按期推進。

  安徽省提出,持續擴大有效投入,補齊基礎設施、農業農村、公共服務短板,著力促進經濟平穩運行。著眼夯實實體經濟根基,推動資源要素向實體經濟集聚、政策措施向實體經濟傾斜、工作力量向實體經濟加強,放寬准入門檻,著力支持民營企業發展。

  廣東省提出,抓緊制訂更多有針對性的政策措施,多渠道擴大內需,大力促進投資和消費增長,千方百計穩定外貿增長,加大力度支持實體經濟發展。

  浙江省提出,作為衝刺年度目標的重中之重,全力以赴打好有效投資項目落地攻堅戰,並在近日集中開工567個重大項目,總投資8130億元。強調聚焦八大萬億產業等重點產業,加強民間投資、國有投資、央企對接和外資項目謀劃。

  挖掘補短板擴內需潛力

  國家統計局新聞發言人毛盛勇近日表示,下階段,要把補短板作為深化供給側結構性改革的重點任務,著力擴大有效需求,狠抓『六穩』政策落實,促進經濟平穩健康發展,實現全年經濟社會發展主要預期目標。

  毛盛勇指出,對於投資來說,還有一批重大項目在加快推進,基礎設施投資有望進一步趨穩。對於消費而言,一方面,要努力提高居民收入水平,完善收入分配和社會保障制度,為居民消費提供收入基礎。另一方面,要深化供給側結構性改革,提昇供給質量,不斷滿足消費昇級的需要。

  在專家看來,地方在補短板擴內需上有很大潛力。10月31日,國辦發文提出,保持基礎設施領域補短板力度,加快推進已納入規劃的重點項目。地方重大投資項目仍將快速推進。

  『基建補短板將在一定程度上遏制基建投資快速下滑的勢頭,但是兼顧穩增長和調結構,從消費入手也將是重頭戲。』章俊說,政策應順勢做出相應調整推動新消費的成長。

責任編輯:強銳

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦