您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
前腳星巴克 後腳麥當勞 咖啡外賣『混戰』愈演愈烈
2018-10-11 10:42:31 來源:新華網-證券日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  繼星巴克選擇外賣後,另一家快餐巨頭麥當勞也加入了外賣咖啡的混戰。

  10月8日,麥當勞中國宣布旗下麥咖啡品牌推出外送服務,用戶可以通過美團、餓了麼和微信小程序『麥咖啡外送』下單。

  《證券日報》記者通過微信小程序了解到,『麥咖啡外送業務目前僅支持上海地區,我們在努力盡快拓展您所在區域的業務,敬請期待。』

  據悉,此次外送的麥咖啡采取的是具有專利防溢技術的『小金蓋』包裝,在正常的外送條件下可避免杯中熱飲灑漏,還可以使咖啡在配送途中保持適宜的飲用溫度。在宣傳中,麥當勞也強調每單咖啡會在28分鍾之內送達。

  咖啡外賣競爭激烈

   星巴克低頭探索

  毫無疑問,麥當勞麥咖啡的加入會使咖啡外送競爭格局更加激烈。然而,作為咖啡行業的一哥,近年來,星巴克的境遇似乎一直不太理想。

  近段時間,關於星巴克的關鍵詞是——裁員。9月底,其首席執行官凱文·約翰遜(KevinJohnson)宣布,星巴克將做出重大改變,調整公司組織架構、從高層開始裁員。

  再早些時候,星巴克的關鍵詞則是——關店。由於業績不理想,星巴克在今年6月份,決定2019年財年將關閉全美約150家門市。彼時,凱文·約翰遜指出,預計關閉的150家門市大多位於繁華的都市地帶,這些地區的星巴克分店過於密集,且店租與工資較高。也有消息稱,這些地區的市場趨於飽和以及其他因素,門店的盈利性大不如前。

  中國食品產業分析師朱丹蓬在接受《證券日報》記者采訪時表示,結合全球宏觀環境,以及世界咖啡整體增速3%的情況下,星巴克如何去增加公司利潤,優化利潤成為星巴克亟待解決以及改善的重要指標,通過組織架構調整,通過裁員在短時間內立竿見影的提昇整個利潤,因此,公司走裁員和關店之路是對的。

  而在星巴克所重視的中國市場,業績表現也不太理想,低於預期。不僅如此,在中國市場,星巴克正面臨著新興的互聯網咖啡品牌的挑戰。

  關店、裁員的背後,則是星巴克為挽救業績做出的選擇。

  外賣興起,一向以格調著稱的星巴克在中國市場也不得不低下了頭,開啟了外賣征程。8月2日,星巴克在上海宣布與阿裡合作,開啟外賣業務。一個多月後的9月20日,雙方合作的星專送開始試運營。

  麥當勞加入混戰

   咖啡外賣戰局愈演愈烈

  在業內人士看來,近幾年來興起的互聯網咖啡品牌,是帶動咖啡外賣的熱潮。

  目前,以瑞幸咖啡、連咖啡為首的互聯網咖啡品牌正備受消費者和資本的追捧。其中發展勢頭最猛的是瑞幸咖啡,官方數據顯示,截止到2018年8月份,已經完成門店布局超過800家,銷售咖啡超過1000萬杯,預計年底將完成2000家門店開業的目標。今年7月份,瑞幸宣布完成A輪2億美元融資,據媒體報道,在融資後瑞幸咖啡估值10億美元。

  近日,瑞幸咖啡又盯上了一個新的垂直領域,在北京工人體育場內,開出全國第一家以健身為主題的咖啡店——luckin coffee北京汗水兌換工廠,位於北京工人體育場北門內。店內空間分為訓練區、音樂區、咖啡區,瑞幸咖啡就開在店內。

  另外,老牌的咖啡品牌也不甘落後,Costa早前就接入了美團、餓了麼,而肯德基的K coffee也其外送業務中進行推廣、星巴克與餓了麼牽手開啟外賣新征程,如今麥當勞的麥咖啡又試水外賣行業。

  麥當勞試水外賣正是看中了中國咖啡市場的前景。麥當勞方面在接受《證券日報》記者采訪時表示,隨著中國咖啡消費的日益成熟和外送市場的迅猛發展,咖啡外送市場也獲得了巨大的發展前景。消費者一方面期待快捷便利的服務,同時對外送服務和食物品質也有越來越高的要求。基於對消費者需求的深刻理解,麥當勞憑借在咖啡和外送領域得天獨厚的雙重優勢,於近期率先在上海推出麥咖啡外送服務。

  對於麥當勞麥咖啡試水外賣服務,朱丹蓬在接受《證券日報》記者采訪時表示,在中國新生代人口紅利不斷疊加的情況下,尤其在整個中國的咖啡市場持續火爆下,麥當勞開拓咖啡外賣屬於與時俱進,從產業端到消費端去看,我覺得麥當勞的反應速度非常迅速。

  不過,朱丹蓬也指出,麥當勞的咖啡業務並非其主營業務,麥當勞布局咖啡外賣業務,一方面是由於咖啡的毛利好;另一方面是為了加深新生代消費群體對品牌的記憶,提高用戶黏性。

  如今,無論是老牌咖啡品牌還是新秀咖啡品牌,都紛紛加入戰局。這樣,咖啡外賣的市場競爭會變得更加復雜和激烈。(記者餘若晰)

責任編輯:強銳

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦