您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
財政部醞釀大規模減稅 專家建議五年減稅5萬億元
2018-10-09 10:38:15 來源:人民網  作者:包興安
關注東北網
微博
Qzone

  日前,財政部部長劉昆要求,全面落實已出臺的減稅降費政策,同時抓緊研究更大規模的減稅、更加明顯的降費措施,真正讓企業輕裝上陣、放手發展。

  『從我國經濟發展現實需要和改善人民群眾美好生活願望出發,實施更大規模的減稅降費措施是拉動內需、擴大消費、增加投資特別是民營企業投資的必然選擇和內在要求。』吉林省財政科學研究所所長張依群對《證券日報》記者說。

  對於如何更大規模地減稅降費,蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍對《證券日報》記者表示,可以明確未來五年的減稅規模,比如未來五年減稅5萬億元,給企業十分明確的減稅預期。同時,在稅制改革上做文章,比如改變當前以間接稅為主的稅制結構,轉變成以個人所得稅、企業所得稅、房產稅等直接稅為主;增值稅、消費稅等間接稅的比重需要逐步下降。在稅制改革的同時,明確宏觀稅負總水平保持一個穩中有降的水平。

  張依群表示,從未來減稅降費具體措施分析,重點在如何提高有效供給和引導擴大合理消費上。應進一步深化個人所得稅改革;增值稅稅率三檔並兩檔可期,按照減輕企業負擔和就低不就高原則,三檔增值稅稅率合並為兩檔後,單次一項減稅規模就將會達到萬億元級的規模,企業的稅收負擔將會大大減輕,而且簡便的稅率將會帶來操作上的便利,還會進一步減輕企業稅負和征稅成本。

  張依群認為,企業所得稅稅率特別是科技型企業的所得稅稅率仍有進一步下調的空間,比如企業所得稅稅率可以考慮從目前的25%下調到20%,一方面可以進一步減輕企業稅負,更重要的是減輕企業所得稅,可以直接帶來企業收益增長、增強企業活力,促進企業擴大投資和產業轉型。

  黃志龍也建議將企業所得稅稅率從當前25%降至20%。同時,降低社保繳費企業繳費的比例和水平,切實降低企業的社保繳費負擔。

  全國政協常委、瑞華會計師事務所管理合伙人張連起日前在接受《證券日報》記者采訪時建議,到2020年年底階段性降低企業所得稅稅率,由25%降至20%。同時,對持有居住證的港澳臺居民(在內地居住滿183天),可免征個人所得稅。此外,將社保費率降5個百分點。

  張依群說,盡管我國已經進入老齡化社會,保證養老金按期足額支付已經成為部分地區社會穩定的重大任務,但一味靠提高養老金征繳比例而不實施養老金規范化征收和管理,再大的規模也無法滿足需求的窟窿。因此,要降低社保費率,減輕企業和社會負擔,增強企業活力。

責任編輯:馬平平

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦