您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
稅務總局敲定時間表 規范影視業稅收秩序
2018-10-09 10:37:00 來源:人民網  作者:包興安
關注東北網
微博
Qzone

  國家稅務總局日前發布的《關於進一步規范影視行業稅收秩序有關工作的通知》表示,按照中央宣傳部等五部門關於對影視行業有關問題開展治理的部署安排,在繼續落實好國家稅務總局關於進一步加強影視行業稅收征管有關工作要求的基礎上,針對近期稅務機關查處的影視行業高收入從業人員偷逃稅等問題,根據《稅收征管法》及其實施細則相關規定,需進一步規范影視行業稅收征管秩序,促進影視行業健康發展。

  國家稅務總局有關負責人表示,近年來,我國影視行業快速發展,整體呈現出良好態勢。同時,也暴露出天價片酬、『陰陽合同』、偷逃稅款等問題,破壞了社會公平正義,損害了行業形象,影響了行業健康發展。

  有關負責人要求,各級稅務機關要深刻領會、准確把握中央宣傳部等五部門對影視行業有關問題開展治理的要求,認真做好影視行業稅收秩序規范工作。要充分考慮影視行業的特點,堅持穩妥推進、分步實施的原則,切實糾正影視行業稅收方面存在的問題,增強影視從業人員依法納稅意識,進一步完善稅收管理措施,促進影視行業健康發展。

  從2018年10月開始,到2019年7月底前結束,按照自查自糾、督促糾正、重點檢查、總結完善等步驟,逐步推進規范影視行業稅收秩序工作。

  從2018年10月10日起,各地稅務機關通知本地區的影視制作公司、經紀公司、演藝公司、明星工作室等企業及影視行業高收入從業人員,對2016年以來的申報納稅情況進行自查自糾。凡在2018年12月底前認真自查自糾、主動補繳稅款的影視企業及從業人員,免予行政處罰,不予罰款。

  有關負責人表示,各地稅務機關要主動幫助和輔導轄區內影視行業企業及高收入從業人員做好自查自糾工作。在12366納稅服務熱線設置專門諮詢座席,在辦稅服務廳或稅務機關安排專人,解答自查自糾相關問題,辦理自查自糾相關業務。在納稅人自查自糾過程中,不開展入戶檢查。

  從2019年1月至2月底,稅務機關根據納稅人自查自糾等情況,有針對性地督促提醒相關納稅人進一步自我糾正,並加強諮詢輔導工作。對經稅務機關提醒後自我糾正的納稅人,可依法從輕或減輕行政處罰;對違法情節輕微的,可免予行政處罰。

  從2019年3月至6月底,稅務機關結合自查自糾、督促糾正等情況,對個別拒不糾正的影視行業企業及從業人員開展重點檢查,並依法嚴肅處理。

  2019年7月底前,根據影視行業稅收秩序規范工作中發現的突出問題,舉一反三,研究完善管理措施,並建立健全影視行業稅收管理的長效機制。同時,進一步健全稅務內控機制,有效防范和化解稅收執法風險。

  有關負責人表示,在規范影視行業稅收秩序過程中,對發現的稅務機關和稅務人員違法違紀問題,以及出現大范圍偷逃稅行為且未依法履職的,要依規依紀嚴肅查處。

責任編輯:馬平平

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦