您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
極端天氣等多重因素疊加影響 8月CPI同比漲幅或繼續高於2%
2018-09-05 10:23:39 來源:經濟參考報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《經濟參考報》記者綜合多家機構預測,受天氣等多重因素影響,8月我國居民消費價格指數(CPI)同比漲幅有望繼續擴大,增速或保持在2%以上。

  8月以來,豬肉疫情及天氣因素等多重因素疊加,導致食用農產品價格上漲。分品種來看,8月以來,蔬菜和肉類價格都出現小幅上漲。交通銀行首席經濟學家連平預測,8月食品價格環比將延續上月的上漲趨勢,漲幅料有所擴大,預計上昇幅度在1個百分點左右。初步判斷8月CPI同比漲幅可能為2.1%,與上月基本持平,連續兩個月維持在『2時代』。

  海通證券首席經濟學家姜超表示,8月商務部食用農產品價格、農業部農產品批發價格環比漲幅分別為3%、4.5%,預測8月食品價格環比上漲2.5%,8月CPI同比漲幅小昇至2.3%。近期蔬菜價格大幅上漲,主要受雨水天氣等影響,預計8、9兩個月CPI小幅回昇,但峰值難以超過3%。此外,預計CPI僅在三季度短期反彈,四季度有望繼續回落。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒預測,8月CPI同比增速進一步抬昇至2.2%,其中豬肉價格環比漲幅進一步擴大,一方面得益於季節性,另一方面則受到豬瘟疫情的影響。但由於養殖戶拋欄等因素,豬價自8月中旬已出現回落,短期內預計仍有一定調整空間,需要繼續關注疫情的控制情況。鮮菜價格上漲更加明顯,夏季高溫等因素對菜價構成短期擾動,菜價超出季節性的上漲預計額外推昇CPI同比約0.1個百分點。非食品方面,國內成品油價格漲幅仍在進一步擴大,這與近幾個月人民幣的弱勢有關,預計非食品價格環比小幅抬昇至0.4%。

  『近期受不利天氣等影響,蔬菜價格大幅上漲至歷史同期高位,雞蛋價格也在過去一個月中快速上漲,市場對於近期農產品價格上行對CPI的拉動效果關注度提高。』中信證券農林牧漁首席分析師盛夏表示,蔬菜價格下半年同比預計維持高位,對CPI產生持續正貢獻。今年豬價仍處於周期下行階段,明年或將同比轉正,不排除非洲豬瘟影響豬價提前反轉的可能。

  連平表示,近期因為豬肉、菜價及房租價格接連上漲,使得市場對於下半年通脹上行的預期持續昇溫。但下半年物價運行仍將整體平穩,通脹壓力並不明顯。疫情雖然可能短期內影響豬肉供給,導致豬肉價格上漲,預計三四季度豬肉價格可能企穩回昇,或帶動食品價格小幅上昇,但難以改變經濟總需求放緩主導的豬周期運行態勢。此外,歷史上菜價與CPI同比走勢的相關性非常弱。目前全國菜價的回昇主要緣於季節性因素,進入秋季,菜價漲幅可能趨於平穩。在國內需求穩中趨緩、狹義貨幣M1增速持續走低以及PPI下半年可能有所回落的背景下,未來CPI缺乏顯著反彈動力。(記者林遠)

責任編輯:強銳

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦