您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
險企積極布局稅延養老保險
2018-06-19 10:16:49 來源:經濟參考報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  繼試點城市與公司名單公布後,上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區等三個試點地區近日陸續開啟了稅延養老保險產品銷售大幕。業內人士表示,未來隨著中國居民收入水平的不斷提高、養老需求的持續增長,稅延養老保險發展潛力值得期待。

  6月13日,中國人壽保險股份有限公司在上海正式發布了個人稅收遞延型養老年金保險產品。此前,中國太保也完成了該產品的落地。

  中央財經大學社會保障研究中心主任褚福靈表示,稅延養老保險屬於養老保險體系中的『第三支柱』,是基本養老保險的一個補充。它為有能力且有需求的群體提供了更多樣的養老保險選擇,也為未來的養老金增加了來源。就其本身而言,它的特點在於個人購買符合規定的商業養老保險的支出,可以在一定標准內稅前扣除,即繳費免稅,到領取商業養老金時再征收個人所得稅。

  今年4月,財政部、國家稅務總局、人力資源和社會保障部、中國銀行保險監督管理委員會、證監會等五部門聯合印發《關於開展個人稅收遞延型商業養老保險試點的通知》,明確從今年5月1日起,在上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區實施為期一年的個人稅收遞延型商業養老保險試點。5月底,稅延型養老保險獲批開展業務公司名單正式出爐,中國人壽、太平洋人壽、平安養老、新華人壽、太平養老、太平人壽、泰康養老、泰康人壽、陽光人壽、中信保誠、中意人壽、英大人壽成為首批獲批險企。

  目前,太平洋人壽、中國人壽、平安養老、新華人壽、太平養老、泰康養老等6家保險機構共19款稅延養老保險產品獲得中國銀行保險監督管理委員會批復同意。

  褚福靈表示,各保險公司應充分把握住這次試點的機會,重視開發適合的稅延養老保險產品、提高服務的便利度、做好恰當的宣傳,不斷贏得消費者的信賴,促進自身長期可持續的發展。(實習記者向家瑩)

責任編輯:強銳

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦