您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
二季度經濟運行會否出現下行壓力?統計局回應
2018-05-15 15:20:47 來源: 中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  對於『二季度經濟運行走勢會不會出現一些下行壓力』的疑問,國家統計局新聞發言人劉愛華今日表示,總體上,下一階段中國經濟完全是有能力、有條件保持目前的這種穩中向好的發展態勢。

  資料圖:市民在菜市選購新鮮蔬菜。中新社記者胡雁攝

  國務院新聞辦公室今日舉行新聞發布會,劉愛華介紹2018年4月份國民經濟運行情況,並答記者問。有記者問,4月份國民經濟運行總體是平穩的,怎麼看整個二季度的經濟運行走勢,會不會出現一些下行的壓力?

  對此,劉愛華指出,關於二季度或者說更長階段的經濟走勢會怎麼樣,這是大家最想關注的問題之一。不管是從基本面來看,也就是宏觀和微觀的層面來說,還是從中長期來看,應該講總體上,下一階段中國經濟完全是有能力、有條件保持目前的這種穩中向好的發展態勢。

  劉愛華介紹,從宏觀層面看,隨著供給側結構性改革的持續推進,經濟結構持續優化,供需關系不斷改善,體現在很多方面。比如說從過剩產能的化解上,目前低端無效的供給不斷減少,一季度工業企業產能利用率是76.5%,比去年同期上昇了0.7個百分點,說明在低端無效的供給減少的同時,先進產能在有序釋放。從新動能的快速增長來看,不管是新產業、新消費模式還是新動能的投資,均保持了快速增長的態勢。更重要的是,投資結構是在持續優化的,高技術制造業投資、高技術服務業投資、社會領域投資,都保持較快增長。也就是說,強動能、補短板、提高經濟運行效率等各方面的投資都在慢慢見到成效,對整體的供給結構改善也發揮了正向的促進作用。

  劉愛華稱,從微觀層面看,各類主體的收入都在增加,尤其是企業的微觀杠杆率是在下降的,一季度規模以上工業企業資產負債率為56.4%,比上年同期下降了0.8個百分點,所以在企業效益改善、市場環境好轉的基礎上,企業的預期是在不斷向好的。4月份,制造業采購經理指數為51.4%,已經連續21個月處於榮枯線以上。非制造業商務活動指數是54.8%,也是連續多個月保持在較高的景氣區間,消費者信心指數3月份是112.3%,也是近年來的高位,市場信心在增強。

  劉愛華強調,從中長期來看,經濟發展的綜合優勢還是非常突出的。我們擁有世界上規模最大的市場,基礎設施不斷完善,高鐵、高速公路覆蓋密度全球第一,產業配套也比較齊全,居民儲蓄率處於比較高位。從各個方面來看,中長期的綜合優勢仍然比較突出,當前的宏觀面、微觀面向好的態勢有利於進一步激發中長期優勢。綜合這些因素,我認為能夠進一步推動中國經濟向高質量發展繼續前進。

責任編輯:強銳

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦