您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
聚焦外貿 各省區市擴大開放重磅舉措密集出爐
2018-05-15 11:23:50 來源:海外網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近年來,不沿邊、不靠海、不臨江的河南緊抓『一帶一路』機遇,大力發展航空港經濟,拓展開放型經濟發展新格局。圖為機場工作人員在新鄭國際機場卸載歐盟貨機上的商品。李嘉南攝(新華社發)

  在不久前舉行的博鰲亞洲論壇2018年年會上,中國國家主席習近平宣布了中國擴大開放的全新舉措。外貿、稅收、證券、銀行、保險、檢驗檢疫等方面的具體措施也相繼出爐。

  緊鑼密鼓,快馬加鞭。各省區市迅速跟進,推出本地擴大開放的措施。地方開放措施往往更具體、操作性更強,引起投資者廣泛關注。分析人士指出,中國各地競相從對外開放中謀求自身發展,這種鮮明的態勢正為中國實現更高水平對外開放提供著堅實基礎。

  聚焦外貿,重磅措施密集出爐

  對於開放型經濟體而言,聯系國內國際兩個市場,統籌海內海外各種要素,讓商品與服務在更大范圍內流動,是實現經濟效率提昇的重要邏輯。這一過程中,對外貿易無疑具有基礎性地位。

  商務部數據顯示,2017年,中國貨物貿易進出口總額27.80萬億元人民幣,比2016年增長14.2%(下同)。其中,出口15.33萬億元,增長10.8%;進口12.47萬億元,增長18.7%;貿易順差2.86萬億元,收窄14.5%。中國貨物貿易扭轉了連續兩年負增長的局面,增速創6年來新高。

  如今,各地進一步擴大開放也多從貿易入手。

  5月9日,浙江宣布推出10項對外開放新舉措,其中前兩項就直接與推動自由貿易相關。譬如:建設有影響力的國際油品交易中心,爭取設立中國(義烏)跨境電商綜合試驗區,鼓勵阿裡巴巴以市場化方式推進世界電子貿易平臺全球化布局和杭州實驗區建設;高質量辦好全球金融科技創新博覽大會,進一步打響世界互聯網大會品牌,辦好聯合國世界地理信息大會等。

  新疆這樣的沿邊地區在積極擴大開放中步伐絲毫不慢。近年來,國務院出臺多個支持新疆對外貿易的政策,涉及穩增長、調結構等多個方面。新疆結合自身外貿情況,采取了鼓勵境外投資、降低運輸成本等措施,激發外貿行業內生動力,在開放中積聚強大的經濟動力。

  不沿海、不沿邊,內陸開放並不甘於做配角,紛紛出臺重磅舉措。湖南省政府在不久前發布的《促進開放型經濟發展的若乾政策措施》中提出,對具備條件的市州開行國際全貨機航線,采取『定期補助、逐年退坡』的原則進行支持,逐年按不超過行業平均運營成本的50%、40%、30%予以補貼。同時,湖南還對岳陽至上海外高橋港、香港等水路貨運航線,按照行業平均運營成本給予一定比例補貼。

  『中國新一輪對外開放舉措把促進外貿作為基礎性工作。雖然,近些年來外貿在拉動經濟當中佔比下降,但在整體經濟結構中更為均衡。』國家發改委國際合作中心首席經濟學家萬?在接受本報記者采訪時表示。

  萬?指出,外貿是反映一個地方經濟結構的窗口。目前,中國各類產業正在從低附加值逐步走向高附加值、從勞動密集型逐步走向技術密集型。如果檢視各地最新推出或正在落實的開放舉措,各地在開放中推動貿易增長,同樣秉承著促進經濟轉型昇級這一要旨來進行。

  優化環境,引外資落地生根

  允許外資控股合資證券公司、完成外商投資負面清單修訂工作、放開外資保險經紀公司經營范圍、明確今年取消船舶和飛機制造等領域外資股比限制……博鰲論壇以來,中國有關部委拿出了一連串實實在在的舉措,以打通制約開放昇級的關卡。

  對地方而言,各地吸引外資落戶生根的力度顯然更大。

  在廣東,自貿試驗區南沙片區推出優化營商環境十項舉措,打通各部門間的數據壁壘,實現互聯互通、數據共享。企業憑一個營業執照和一個社會信用代碼就可以跨區域、跨部門辦理各類業務,大大縮減了營商成本。

  在遼寧,大連市5月份出臺最新辦法加大對外商投資重點產業和領域的吸引力度。當地政府在降低營商成本、保障項目用地、拓展融資渠道、加快人纔引進、打造公平競爭環境、推動投資便利化、加強投資促進等12個方面提出45條政策措施。今後,外商在大連投資合作最高可獲得2000萬元的獎勵。

  在福建,廈門市密切跟蹤國家擴大市場准入的時間表和路線圖,引導外資投向平板顯示、計算機與通信設備等重點發展產業群,同時當地政府支持境外投資者以並購方式在廈門設立外商投資企業。

  在上海,政府在2016年和2017年兩輪措施合計減負超過1530億元的基礎上,進一步推出9方面18項政策舉措為企業減負,優化營商環境,努力以政府收入的『減』,換取企業效益的『加』,實現高質量發展的『乘』。

  宏觀政策著眼全局,細節之處決定成敗。在擴大開放的過程中,北京海關大力推廣使用匯總征稅,由原來的『逐票審核、先稅後放』變為『先放後稅,匯總繳稅』,即在貨物到港操作預錄入報關單時選擇『匯總征稅』模式,海關系統自動進行保函額度扣減等操作,便可完成貨物放行環節,通關時間大幅縮短,最快可以實現當日申報當日放行。2018年第一季度,北京海關累計受理匯總征稅報關單3.46萬票,同比增長5.8倍,稅款佔一季度稅收入庫的比重達17.34%。

  殼牌(中國)有限公司是荷蘭皇家殼牌集團在中國設立的全資子公司。面對更加便利化的海關服務,該公司負責人表示,作為在世界范圍內開展業務的知名跨國公司,企業對不同國家的通關制度有深刻的體驗。『中國海關的預裁定制度可以在通關前由專業的審核機構就相關事項進行專業認定,為企業通關的可預測性、可確定性提供法律保障,有利於提昇企業商業決策的前瞻性和業務運營的有效性。』該負責人說。

  『從改革開放40年來中國各地方的實踐來看,外商投資在經濟發展、公司治理、管理技術等諸多方面都對地方經濟產生著積極影響。這種積極效應還將持續。正是出於這方面考慮,各地方紛紛努力優化自身營商環境,積極吸引優質外資落戶。』萬?說。

  高質量開放,帶動高質量發展

  從錢江彈簧的物聯網管理系統到娃哈哈國家級智能工廠示范項目,從史陶比爾的智能機械手到松下智能馬桶蓋,從立昂微電子國內領先的6英寸半導體芯片生產線,到和利時打造智慧工廠的系統服務商……杭州市經濟開發區已成為地方向高質量開放邁進的一個縮影。

  各省份新一輪開放舉措中,『質量』成為關鍵詞。

  『外商投資一直是推動我市經濟發展的重要內生性力量。今年,廈門境外出訪團組將赴歐美日韓等國家和地區,針對廈門市重點發展的高端制造業和現代服務業,結合城市重點在談外資項目、重點推介園區載體等開展外資招商工作,促進在談項目推進,鼓勵已有項目增資擴產,與潛在目標對象建立聯系,儲備新的重點項目,助力外資招商引資持續發展。』廈門市商務局副局長戴樂生的話,反映了地方對高質量開放的渴望。

  實際上,中國在博鰲論壇結束後宣布給予海南的開放措施,同樣是聚焦『高質量開放帶動高質量發展』的典型。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷以現代服務業為例分析指出,中央給予海南的政策也是『量』和『質』的雙重要求。未來海南應著力提昇服務業質量:在會展服務業方面,打造成中國與世界經濟合作、文化交流的重要平臺;在健康服務業方面,可以通過擴大醫療衛生和健康服務領域外資准入,把海南建設成為『健康島』;在金融服務業方面,可以通過吸引國內外金融機構進入,打造輻射東盟的『財富島』。

  專家指出,促進外資增長是手段,提昇利用外資質量纔是根本。沒有一定的規模,外資的作用和意義將受到局限;而再多的外資,如果不能有效利用,其作用也無從發揮。

  萬裡常安海外風險研究院高級研究員吳琦認為,當前我國各地吸引、利用外資工作已經度過了規模擴張為主的階段,下一階段必須在質量提昇上實現新的突破。因此,我國在促進外資增長的同時,要著力提昇利用外資質量,實現外資利用的質量型增長和內涵式發展。各地政府在營造公平營商環境、保障外商投資權益的同時,也要從法律、貨幣、產業等方面綜合施策。

  『過去引進外資,可能更多時候是項目資金到位就行了。現在要精細化管理,看看是否適合培育經濟增長新動能,是否對經濟高質量發展有幫助。今後對外開放,不僅是要吸引更多的企業資金人纔技術,更要為經濟轉型進一步打基礎、做准備。』萬?說,地方政府應該進一步加強規劃、明確自己在對外開放、招商引資方面的需求和規劃,最終使相關產業能夠實現較為充分的發展。各地在這一過程中的開放競爭,既不是一味地關注開放的數量,也不是一味地追求所謂的『高精尖』,而是要與本地發展實際需要相適應。(本報記者王俊嶺)

  《人民日報海外版》(2018年05月15日第06版)

責任編輯:強銳

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦