您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
新動能助力中國經濟穩中向好 推動產業結構優化
2018-04-16 10:06:01 來源:人民日報  作者:陸婭楠
關注東北網
微博
Qzone

  資料圖:工人在勉縣制衣廠生產線工作。毛建軍攝

  國家統計局4月13日對外公布,初步測算,2016年我國新產業、新業態、新模式等『三新』經濟增加值約為113719億元,相當於GDP的15.3%,按現價計算,『三新』經濟增加值增速為11.8%,高於GDP現價增速3.9個百分點,較上年提高了0.5個百分點。

  『隨著我國經濟發展進入新常態,以新產業、新業態、新模式為核心的新動能不斷增強,成為推動我國經濟平穩增長和經濟結構轉型昇級的重要力量,有效彌補了傳統動能減弱帶來的對經濟的影響和衝擊,確保了國民經濟呈現穩中向好的態勢。』國家統計局核算司有關負責人說。

  推動經濟平穩增長

  黨的十八大以來,我國經濟保持平穩增長,綜合國力顯著提昇。2013—2017年,GDP年均增長7.1%,經濟運行保持在合理區間。2017年,GDP總量達到82.7萬億元,佔世界經濟比重的15%左右。

  中國經濟平穩增長,新動能持續發力功不可沒。在國家一系列政策措施作用下,大眾創業、萬眾創新熱潮湧動,新產業、新業態、新模式等『三新』經濟活動層出不窮,新動能不斷增強。『雖然目前「三新」經濟增加值的比重還比較低,但發展勢頭旺盛,一定程度地彌補了傳統動能減弱帶來的影響,對經濟平穩運行發揮了重要的作用。』國家統計局核算司有關負責人說。

  在穩增長的同時,新動能還推動經濟穩中向好。

  工業高技術產業、工業戰略性新興產業保持較快增長,推動工業向價值鏈中高端發展。2013—2017年,工業高技術產業增加值年均增長11.7%,高於全部工業年均增速5.1個百分點;2015—2017年,工業戰略性新興產業增加值年均增長10.5%,高於同期全部工業年均增速4.4個百分點。

  戰略性新興服務業快速增長,服務質量和水平不斷提昇。2015—2017年,戰略性新興服務業營業收入年均增長14.8%,高於同期規模以上服務業營業收入年均增速3.5個百分點。網上交易爆發式增長,激發了國內市場活力和消費需求。2015—2017年,網上零售額年均增速超過30%,高於社會消費品零售總額年均增速約20個百分點。

  推動產業結構優化

  隨著供給側結構性改革不斷推進,產業結構逐步優化昇級,服務業橕起國民經濟半壁江山。2017年,第三產業增加值佔GDP比重為51.6%,比2012年提高了6.3個百分點。從對經濟增長的貢獻率來看,2013—2017年,三次產業對經濟增長的年均貢獻率分別為4.6%、42.6%和52.8%,第三產業的年均貢獻率比第二產業高10.2個百分點。

  新動能推動制造業加快轉型昇級,傳統制造業加快改造,高耗能行業產能有序縮減。2013—2017年,六大高耗能行業年均增速為6.4%,比全部工業低0.2個百分點。2017年,工業產能利用率達到77.0%,比2013年提高了1.2個百分點。

  新動能推動服務業結構不斷優化。隨著互聯網技術的全方位滲透,與互聯網融合的服務業得到不斷發展。『電子商務帶動郵政快遞業高速增長,分享經濟帶動交通出行、房屋住宿、金融、餐飲、物流、教育、醫療、基礎設施等多個服務業領域新型發展,使得新動能主要來自服務業。』該負責人介紹,2016年,在『三新』經濟增加值中,『三新』服務業增加值佔52%。受此影響,有關服務行業比重不斷提高。

  推動需求結構昇級

  近年來,我國消費的基礎性作用明顯增強。從三大需求對經濟增長的貢獻率來看,2013—2017年,最終消費支出的貢獻率年均56.2%,資本形成總額的年均貢獻率為43.8%,近5年貨物和服務淨出口的年均貢獻率幾乎為零。

  消費貢獻率持續保持較高水平,與新動能推動消費昇級換代密不可分。

  新動能推動創造新型消費供給。2016年,『三新』經濟中新型生活性服務活動增加值佔全部『三新』經濟增加值的比重約為7.2%,比2015年有明顯提高。

  新動能推動居民消費的品質不斷改善。網上零售、視頻直播、在線教育、互聯網醫療、訂餐洗衣等O2O服務讓消費者的各種需求足不出戶即可得到滿足。而網絡約車、共享單車、共享住宿、移動支付等新服務模式,也讓人們的出行、旅游、休閑娛樂變得更加精彩便利。文化娛樂、教育培訓、健康養生類消費昇溫,服務型消費漸成熱點。

  在消費結構昇級的同時,投資結構也在持續優化。高技術制造投資、裝備制造投資、基礎設施薄弱環節特別是民生相關領域投資快速增長。2013—2016年,高技術制造業投資年均增長14.8%,裝備制造業投資年均增長13.4%,生態保護和環境治理業投資年均增長29.7%,教育領域投資年均增長19.2%,都大大高於全社會固定資產投資的增速。

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦