您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
讓金融為實體經濟賦能
2018-04-12 15:22:09 來源:中國經濟網-《經濟日報》  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  實體經濟是金融的根基,金融是實體經濟的血脈。4月11日,在博鰲亞洲論壇2018年年會上,一場思客會圍繞實體經濟發展與金融力量展開了深度探討。

  實體經濟根深蒂固,金融纔能枝繁葉茂;金融與實體經濟循環通暢,實體經濟纔會活力四射。實體經濟快速發展,金融該如何跟上?要在打好防范化解金融風險攻堅戰的同時,通過改革與創新,切實提高金融服務實體經濟水平。

  深化改革,加速金融改革是應有之義。雖然銀行等傳統金融存款多、信用高,但也存在金融產品單一、金融資源配置不平衡、服務效率低等難題。在新形勢下,我國需求結構昇級,但供給體系沒能跟上,供需出現結構性失衡,導致實體經濟循環不暢。金融要更好服務實體經濟,必須按照供給側結構性改革的要求,以解決融資難融資貴,特別是中小微企業融資難融資貴為抓手,連接供求、組織資源,支持金融機構擴展普惠金融業務,規范發展地方性中小金融機構,助力修復國內經濟失衡問題。深化多層次資本市場改革,推動債券、期貨市場發展,有序引導新三板在大力促進直接融資、解決中小企業融資難方面勇擔重任,實現為實體經濟多元化服務。

  要紮根於為實體經濟服務,圍繞人民群眾和實體經濟多樣化的需求開展金融創新。金融產品創新必須依法合規,不能打著創新的名義到處拉大旗、盲目鋪攤子,大搞資金體內循環和脫實向虛,更不能搞金融詐騙。這就意味著對金融監管要實行高標准嚴要求。隨著金融機構混業經營趨勢加劇、金融創新產品日益豐富以及金融科技手段的廣泛運用,金融風險更富有隱蔽性、復雜性和傳染性。金融監管必須在『長牙齒』的同時,兼顧前瞻性、敏銳性。金融穩定發展委員會的成立、一行兩會架構的成型,新的金融監管架構瞄准中國金融領域的現實國情,構成了金融體系穩定發展的基礎,將切實提高金融服務實體經濟的水平。

  我國將在擴大開放方面,大幅度放寬市場准入,在服務業特別是金融業方面加大開放力度。對金融業和實體經濟來說,這是重大利好。放開金融業,讓更多外部資本進入中國,有利於實體經濟融資;引入先進的金融服務,有利於提高資源配置效率,推動實體經濟發展。更重要的是,隨著金融業市場准入的放開,更多重大改革將被撬動,『金融活經濟活,金融穩經濟穩』將收獲更多生動樣本。(本文來源:經濟日報作者:牛瑾)

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦