您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  今日頭條
搜 索
3月謠言盤點:海綿八寶粥、駕考新規,你中『謠』了嗎?
2018-03-31 08:36:37 來源:人民網  作者:孝金波 王亞靜
關注東北網
微博
Qzone

  陽春三月,萬物復蘇。各類謠言也紛紛來『迷惑人心』,紅豆杉泡水防癌、八寶粥是海綿做的、駕照考試出新規、飛機撒藥治白蛾……層出不窮的謠言讓人防不勝防,『求真』欄目推出三月謠言盤點,一起來揭開謠言的真面目。

  三月食品類謠言頻發,中國社會科學院新聞與傳播研究所研究員、網絡新媒體研究室主任孟威接受『求真』欄目采訪時指出,『「海綿八寶粥」這些食品類謠言的產生同時反映了普通消費者對食品安全問題的高度關注、不信任心態和科學素養的缺失。市場上黑心企業的假冒偽劣產品魚龍混珠使人們深惡痛絕,造成部分消費者心理上的高度緊張。而一些人對食品科學知識和食品安全監管知識的認知不足,也導致了他們在謠言面前缺乏辨析力。比如,對食品安全企業資質信用認證、二維碼檢測等有效手段及其對日常生活的使用價值和實用知識不熟悉,在產生懷疑又不能直接檢測的時候,就會變得忐忑不安、杯弓蛇影。謠言事件的爆發再次提醒公眾,食品安全監督人人有責,有關部門要加大食品安全監管力度,媒體要加強科學傳播普及、拓展深度和廣度,消費者在增強防范意識的同時也要自覺提高科學素養,培養自身積極利用網絡新媒體服務於現實生活的能力,提高謠言和不實信息的辨析能力,使謠言不攻自破。』

  1.『海綿八寶粥

  【傳聞】網傳視頻中的桌子上一個盤子裡面倒滿了桂圓蓮子粥,視頻拍攝者還打開一罐尚未開封的桂圓蓮子粥倒出,粥凝結成凍,隨即用手拿捏,破碎後的粥則呈現絮狀。拍攝者一邊倒桂圓蓮子粥一邊說『八寶粥是海綿做的』。

  網傳視頻截圖

  【真相】八寶粥制造廠家負責人在接受媒體采訪時稱,『視頻當中出現的現象,基本可以認定為連續低溫、冷凍之後,淀粉析出後結成的絮狀,根本不是說的所謂的海綿。』針對這一說法,『求真』欄目進行了八寶粥冷凍試驗,觀察八寶粥受凍後的狀態,持續冷凍24小時的八寶粥呈現為冰凍的固體,解凍後的八寶粥倒出後有凝結的塊狀物,用勺子輕攪即可攪開,食用的口感稍差。

  2.『紅豆杉泡水能防癌

  【傳聞】紅豆杉中提取的『紫杉醇』對多種晚期癌癥療效突出,用紅豆杉的莖葉泡水可以防癌。

  【真相】『紫杉醇』能抗癌的說法不假,但紅豆杉所含的『紫杉醇』抗癌物質提取技術非常復雜、加工程序十分嚴密。且『紫杉醇』完全不溶於水和酒精等溶劑當中,所以將紅豆杉拿來煮水喝、泡酒喝沒有任何抗癌功效。且紅豆杉本身具有一定毒性,多食可能會中毒。早在2002年,原國家衛生部就已將紅豆杉列入《保健食品禁用物品名單》。2006年再次發布公告《嚴禁生產經營含紅豆杉的食品》,公告稱『科學研究表明,紅豆杉毒性很大,在沒有醫生的指導下,長期大量食用後可能會產生抑止骨髓造血功能、白細胞下降等嚴重毒副作用。』

  3.『食物相克、果蔬上的白霜吃了會中毒

  【傳聞】食物相克,西紅柿和螃蟹同吃等於砒霜;菠菜和豆腐一起吃容易腎裡形成結石…果蔬上的白霜是噴灑的農藥殘留,吃了會中毒。

  【真相】2018年的『央視315晚會』上,中國農大副教授范志紅闢謠了『螃蟹和西紅柿同吃等於砒霜』之類說法,同時闢謠稱,傳播『食物相克表』的所謂『中國營養協會』是個假機構,正名是『中國營養學會』。范老師進一步強調,實際上已經有機構針對各種『食物相克』進行了臨床試驗,『相克』之說其實並不存在。

  果蔬上的白霜主要成分其實是無毒無害的天然蠟質,還有少量的糖類等有機質。真正的農藥殘留是微量物質,很少能肉眼看見。

  4.『小男孩感染狂犬病學狗叫

  【傳聞】網上流傳一則視頻稱,廣東英德一小男孩被狗咬到後,狂犬病發作學狗叫。視頻中『患了狂犬病』的小男孩被三人牢牢控制住,還不停學狗叫。

  【真相】3月2日,廣東省清遠網警微博發布文章闢謠稱,該傳聞系謠言,當地防疫部門近期並未接到狂犬病事發報道。隨後,全國多地網警對此事進行闢謠,稱該視頻並非發生在當地。3月8日,微博『公安部打四黑除四害』進行闢謠,並指出防疫部門專家表示,狂犬病病人發作初期會出現恐水、怕光、頭痛倦怠、咽肌痙攣等癥狀,最終因呼吸或循環衰竭而死亡,但不會出現像狗一樣伸舌頭、學狗叫的表現。

  5.『駕照新規部分科目打卡滿80多個小時纔能預約考試

  【傳聞】自2018年4月1日起,科目一科目四的理論學習部分,將實行網絡教學和簽到打卡,且需要打卡滿80多個小時纔能預約考試。

  【真相】人民網記者采訪了交通運輸部運輸服務司相關負責人,該負責人表示,此種說法不實,交通運輸部相關文件沒有規定。該負責人表示,網絡遠程教學只是理論教學的方式之一,學員可以自由選擇學習方式。交通運輸部與公安部聯合印發的《機動車駕駛培訓教學與考試大綱》(交運發〔2016〕128號),明確了駕駛培訓大綱第一部分『道路交通安全法律、法規和相關知識』、第四部分『安全文明駕駛常識』教學可采用多媒體教學、遠程網絡教學、交通安全體驗等多種方式,倡導課堂教學與遠程網絡教學相結合,課堂教學不得低於6學時。

  6.『南方電網員工辦公室不雅視頻

  【傳聞】『南方電網視頻會議結束後,有兩名工作人員在會議室發生不正當男女關系』,並配有不雅圖片視頻。

  【真相】3月12日23時20分,廣州公安發布通報稱該言論為不實信息,廣州警方已依法將涉嫌尋釁滋事的兩人刑事拘留。經查,廣州供電局有限公司男性員工湯某交代,他『聽說』公司2名同事在公司會議室發生不正當男女關系,便加以編造後發布在網絡社交平臺上。該公司另一女性員工王某將該信息再『加工』後再發到網絡社交平臺。廣州天河警方已依法將涉嫌尋釁滋事的湯某、王某刑事拘留。

  7.『飛機撒藥治白蛾

  【傳聞】『市園林辦通知:本月15號至25號室外不要曬被子,衣服,不要吃外面的食物(燒烤等露天食物)。盡量減少郊外,戶外活動。園林部門要用飛機撒藥治白蛾、白蟻......『

  【真相】青島、銀川、泉州等全國多地網警對這則謠言進行闢謠,該謠言並非首次大范圍流傳,早在2016年,該消息就曾在網絡上大肆傳播。而事實上,有很多地方是沒有『園林辦』這一部門的,希望廣大群眾增強網絡謠言甄別能力,避免上當受騙。

  8.『中學生成立反二胎聯盟

  【傳聞】網上熱傳一張圖片,聲稱『近日,武漢某中學一幫初二學生組建了個「反二胎聯盟」,聯盟內現有108名成員,男女各佔一半。每名會員入會繳納200元入會費即可……目前已有大量單身中小學生希望加入組織』。

  【真相】早在2016年1月20日,一個名為『@洋蔥日報社』的微博賬號就曾發布過這張圖片。而在該微博賬號的自我介紹中,注明『反正我們的新聞都是假新聞』。所謂的『武漢中學生反二胎聯盟』的傳聞,是一條已被發布過的『洋蔥新聞』(以幽默手法炮制的假新聞),今年這條惡搞舊聞被再次『炒冷飯』。

  9.『廣東試行取消港澳通行證用身份證出境

  【傳聞】2018年5月1日起,在廣東實驗試行取消港澳通行證,采用第二代身份證出境。

  【真相】3月6日,廣東省公安廳出入境管理局通過官方微信公眾號、深圳市公安局公共信息網絡安全監察分局通過官方微博賬號分別對這一假消息進行了闢謠。國務院港澳事務辦公室的官網上面並沒有這條消息,也沒有任何官方媒體有聲明或者發布消息。

  10.『面包車搶人

  【傳聞】網傳視頻顯示公路邊有幾名男子強行拉扯2名女子上面包車,傳聞稱『女子被人搶劫』 、『男子是人販子』、『女孩子晚上出門要注意安全』。

  【真相】3月26日廣西玉林網警通過官微闢謠稱,該視頻實為3月24日發生在廣西福綿的醉酒拉扯事件。視頻中的車主與紅衣女子是朋友關系,本意想開車送醉酒後的紅衣女子吉某回家,但吉某發酒瘋不願,所以出現視頻中拉扯現象。

  經民警調查,當晚雙方當事人之間沒有存在搶劫、性侵等違法行為,網民所傳的『女子被搶劫、男子是人販子』等情況與事實不符。該視頻被多次傳播,演變成了廣東某地『某大學女大學生被強行擄走』、『面包車深夜搶人』,3月26日、27日廣東清遠網警及湛江公安紛紛通過微博闢謠。3月19日,沈陽市公安局就曾闢謠『沈陽一女大學生被兩男子綁架』,該事件實際情況為3月18日,沈陽李先生駕駛汽車經過沈北新區某大學門前,路遇同事劉女士和石先生,出於對同事的關心,李先生將劉女士勸上車,並將其送回家中。

  『求真』提醒,看到類似言論,請及時向當地警方詢問或上網搜索有無類似謠言,切勿成為謠言的傳播者。

  11.『紅衣女子舉牌找孩子爸爸

  【傳聞】網傳視頻顯示,疑似一家商場的扶梯口,一名紅衣女子迎著往來的行人,舉著白底黑字的牌子:『尋找那位在XX地嫖娼不想付錢的男人,我只知道他是周莊人,車牌,蘇BXXXXX,你要當爸爸了』。

  【真相】3月23日,江陰警方通報稱:經查明,3月20日下午,在江陰務工的張某制作、傳播『一女子自稱懷孕,在商場舉牌尋找孩子爸爸』的不實視頻,造成一定社會影響。3月22日晚,張某因虛構事實擾亂公共秩序,被警方依法行政拘留。

  該視頻在全國多地傳播,紅衣女子所舉牌子上的內容也被多次改動。『求真』提醒,再看到類似視頻,不要輕信,更不要主動進行傳播。不造謠,不信謠,不傳謠。

  12.『非青島籍居民未辦暫住證不能進入青島

  【傳聞】非青島籍居民未辦暫住證不能進入青島。

  【真相】3月17日,青島市公安局市北分局通過官方微博進行闢謠,稱在微信朋友圈傳播的『非青島籍居民未辦暫住證不能進入青島』等內容系謠言。經查,該謠言是26歲的山東安丘人周某斌編造傳播。目前周某斌已被依法追究責任。警方提醒,編造傳播謠言涉嫌違法犯罪,將受到法律懲罰。

責任編輯:牟雪

相關新聞
頻道推薦