您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
綠色物流再祭新招!蘇寧共享快遞盒回收站亮相全國13城
2018-02-11 15:27:53 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  家住杭州的吳先生,在蘇寧易購年貨節搶購了一部手機。與以往不同的是,他在小區自提櫃取出了共享快遞盒包裝的新手機。而自提櫃附近設置了一個包裝回收站,吳先生將共享快遞盒折疊好,直接放在了回收站裡。

  據了解,這正是蘇寧物流2月在全國投放的共享快遞盒回收站。綠色物流推動了共享快遞盒的誕生,而回收站,則是對這種環保快遞包裝形式如何循環的新實踐。

  萌萌噠!全國13個城市設共享快遞盒回收站

  『上次這個箱子裝的商品,還需要當面簽收。現在人不在家,到自提櫃取貨後,把快遞盒放到這個回收站,比之前使用起來方便多了。』吳先生表示。

  記者現場看到,共享快遞盒回收站像極了無人貨架,黃色的箱體裝置,防風防雨,打開透明的玻璃門,裡面設計了三排貨架,頂部還立著蘇寧小獅子卡通形象,路過的人直呼『很可愛』、『萌萌噠』。

  據蘇寧物流相關負責人介紹,北京、上海、廣州、南京、杭州、濟南、西安、深圳等全國13個城市也同步上線共享快遞盒回收站,主要設置在社區、寫字樓和商圈,例如南京設置在蘇寧叡城、濱江壹號小區,成都在萬達廣場等地。

  在回收方面,蘇寧物流會安排附近的快遞員每周定期取走共享快遞盒,帶回到快遞點,再入倉,清理後進行循環使用。

  場景再豐富!共享快遞盒開啟自提櫃代收模式

  去年4月,蘇寧開始投放共享快遞盒,截至目前全國內流通共10萬個。傳統的共享快遞盒使用模式是用戶自提處取件和快遞員上門簽。

  從用戶反饋情況來看, 37.2%的用戶遇到過不在家而無法面簽的情況。這樣一來,用戶體驗不佳,快遞員多次來回奔波,成本壓力增加。2017年共享快遞盒完成了多尺寸、可折疊的迭代更新,如何實現更多場景的收貨體驗,蘇寧物流一直在嘗試新的解決辦法。

  共享快遞盒回收站的設立,使得這種環保包裝多了應用的新場景。

  記者了解到,目前,全國投放的共享快遞盒回收站是整個項目的第一階段。重要的是,這一舉措正式開啟了共享快遞盒自提櫃代收模式。當用戶收到共享快遞盒無法面簽時,快遞員放在社區的自提櫃,等方便時取回。』

  而蘇寧物流相關負責人表示,今年會持續對第一階段的回收裝置進行改造,增加掃碼開門、參與贏環保獎勵等交互功能。同時,還會在全國多個城市推廣共享快遞盒回收車,實時取回,減少丟失率的同時提高物流履行效率。3月,蘇寧物流將上線共享快遞盒可視化定位功能,對所有共享快遞盒的入倉、運輸、配送、回收環節進行智能化監控。

  與物業深度融合,讓綠色走進社區基礎設施

  值得一提的是,蘇寧物流共享快遞盒回收站得到了全國多家物業公司的青睞。每逢電商大促,各種廢棄的包裝紙箱、泡沫堆積如山,辦公樓的垃圾箱更是層層爆滿……包裝垃圾的回收和處理是小區、寫字樓物業的一大痛點。

  共享快遞盒通過回收、循環使用,為電商快遞行業實踐綠色包裝帶來了創新性思維。自去年418投放使用以來,100%用戶力挺這一環保舉動,對於物業來說大大緩解處理廢棄紙盒的壓力。共享快遞盒回收站完全開放化設計,除了專門用來回收共享快遞盒,同時也承載紙制快遞盒的回收。

  不過,蘇寧物流相關負責人表示,每位參與者需要把快遞盒折疊好,卡在貨架上的一個個格子裡。『希望通過增加這樣的一個環節,讓每一位參與者都有一種環保儀式感。』快遞員定期取走紙質快遞盒,視破壞程度,安排二次使用或『回爐重造』。

  『蘇寧物流共享快遞盒回收站從收快遞這件小事切入,將綠色環保意識帶入社區,和我們提倡的綠色小區物業服務理念達成高度一致,所以會全力倡導居民將使用完的快遞盒放入回收站。』上海某物業負責人王主任給蘇寧點贊。

  另據蘇寧透露,作為全國戰略部署的重要地區,黑龍江省也將會在不久迎來共享快遞盒回收站的入駐,為龍江人民帶來綠色環保的新型物流模式。

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦