您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
二三線城市對95後吸引力上昇 過半數願為興趣而擇業
2018-02-07 14:10:24 來源:北京晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  95後的年輕人,在求職時有哪些偏好和特點?多家互聯網企業對95後群體調研後發現,『興趣愛好』已成為95後在求職時考慮的主要因素之一,與其他年齡段相比,95後更看重『情緒釋放、自我表達和精神自由』,過半數95後願意『為興趣和愛好而工作』,超七成95後願意『為興趣愛好而付費』。

   為了興趣和愛好而工作

  近日,58集團聯合騰訊發布《2017-2018年度中基層求職者行為特征研究》,對95後新生代求職者進行了專題探討。該報告顯示, 『興趣愛好』已成為95後求職考慮的主要因素之一。

  58集團數據研究院發布的數據顯示,2017年前三季度,95後求職人群佔總求職人群的32%,已成為勞動力求職市場的中流砥柱。除了關注薪資和職業發展外,95後求職者更願意『為了興趣和愛好而工作』。與其他年齡段相比,95後對薪資的重視程度相對較低。

  58集團相關負責人表示,相比於薪資、福利等物質待遇,95後更重視對情緒釋放、自我表達、精神自由的追求。

   二三線城市吸引力上昇

  從求職意向城市的層級來看,一線城市對95後的吸引力在降低,二三線城市對95後的吸引力上昇,佔比已達41.3%。

  騰訊社交數據顯示,有16%的95後願意外出離省打工。95後勞動力輸出前5名大省分別為安徽省、四川省、河南省、江西省和湖南省,其中江西省輸出的95後勞動力相對更多。

  哪些行業更熱門呢?58集團數據研究院的數據顯示,其他年齡段的求職者選擇『司機/交通服務、物流/倉儲、家政保潔/安保』的行業較多,但95後更傾向於選擇『淘寶職位、促銷/導購、美容/美發等行業。

   七成大學生願為興趣付費

  一點資訊聯合武漢大學共同發布的《95-00後大學生興趣白皮書》顯示,有52%的95後希望自己選擇的工作內容能和自己的興趣愛好匹配,有18%的大學生將興趣愛好作為擇業的最主要考慮因素。

  為興趣付費在大學校園已經非常普遍,72%的大學生願意為興趣愛好而付費,超過60%的大學生已經在興趣愛好上進行過一次性的大額消費。有54%的大學生每月花在興趣上的消費額在300元以下。但從長遠來看,大學生們一旦養成為『興趣消費』的習慣,隨著日後經濟能力的不斷提昇,『興趣經濟』有望迎來新的爆發點。北京晨報記者韓元佳

  -新聞鏈接

   95後成進口消費生力軍

  90後和95後的年輕人已成為進口消費的生力軍。天貓國際聯合第一財經商業數據中心昨日發布的《2018天貓國際進口消費趨勢報告》顯示,2017年,90後和95後消費者人數佔比近50%,消費額佔比近40%;在天貓國際消費者中,超六成是新增用戶,其中90後和95後佔比近半。

  愛嘗鮮、小輕奢和抗初老是90後和95後消費者的三大關鍵詞。『喜新』是年輕人的特性之一,90後和95後是小眾國別產品銷售額增長的主要推動力。《報告》顯示,2017年火雞面的線上銷售大爆發,主要拉動群體就是90後和95後,貢獻了超過六成的銷售額。

  另外,90後和95後對潮牌銷售額的貢獻也佔據了半壁江山。小眾奢侈品包包更能俘獲90後和95後的芳心,其中,MOSCHINO、LOEWE/羅意威、MARNI分別是2017年天貓國際90後和95後購買的奢侈品女包增長系數前三品牌。

  倍感生活壓力的90後和95後,對『抗初老』也是情有獨鍾。在美顏方面,具備瘦臉、緊致等功能的美容儀成為90後和95後的熱選。在洗發護發產品中,防脫發產品的銷售額比重逐年提昇,日韓防脫發洗發水更受90後和95後的偏愛。在養生方面,膳食纖維、葡萄籽提取物和膠原蛋白等抗衰老和調理胃腸道保健食品越來越受90後和95後的追捧。在2017年大熱的『保溫杯+枸杞』組合也撬動了養生派90後和95後對保溫杯的消費熱情。

  天貓國際總經理奧文表示,中國的90後已經達到1.9億,已成為帶動全球經濟、擴大消費市場規模的主力和希望。(記者 劉映花)

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦