您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
第三方支付加速洗牌 互聯網銀行卡牌照熱炒到8.5億
2018-02-02 15:51:08 來源:經濟參考報  作者:鍾源
關注東北網
微博
Qzone

  在第三方支付監管收緊、罰單頻開的背景下,越來越稀少的支付牌照正變得兩極分化。一方面,部分支付公司主動退出預付卡市場;另一方面,互聯網移動支付,特別是具有多項功能的牌照,卻『身價』居高不下。

  『出售三方支付牌照期牌,央行已批復,含互聯網支付,銀行卡收單,移動支付三項功能,總價格8.5億(含備付金1億),到期日2021年。』2月1日,有業內人士在記者所在的機構群裡公開叫賣。消息一出,惹來十多個相關人士圍觀。其中,有三四家有意向的人士試探性地表示:『實在太貴了!能否便宜點兒?』該業內人士回應,『價格不會有大的變化,直接買家可以來談,二手勿擾!』

  與此形成鮮明對比的是,1月22日晚間,湖北藍天星支付有限公司在官網發布公告,決定退出湖北省預付卡市場。自此,目前已有3家擁有預付卡業務的支付公司主動『棄牌』退出。

  在分析人士看來,上述支付公司主動『棄牌』,而不是被收購,原因之一是預付卡牌照含金量降低。隨著預付卡被用於洗錢、套現、偷逃稅款以及行賄受賄等領域,行業開始迎來嚴格的監管,與此同時,移動支付開始興起,預付卡的消費體驗優勢不復存在,支付紅包的流行也消解了預付卡作為禮品卡的差異化優勢,整個市場空間受限,開始步入低迷期。『當前來看,作為監管牌照,預付卡仍有價值,不過並不具備炒作或昇值的空間。』蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言表示。

  央行官網近日公布了第五批非銀行支付機構《支付業務許可證》的續展結果,其中21家機構順利續期,又有4家支付機構未獲續展。至此,經過五批支付牌照續展後,央行總共已注銷28張支付牌照,支付牌照剩餘243張。而據零壹智庫統計,243家支付機構共擁有535張支付牌照(一種業務類型對應一張牌照;下同)。其中『預付卡發行』150張,『預付卡受理』155張,兩者的佔比之和超過50%;其次,『互聯網支付』牌照共110張,佔比21%。

  一般來說,央行發放的支付牌照共分為七種類型:分別是預付卡受理、預付卡發行、移動電話支付、互聯網支付、固定電話支付、銀行卡收單、數字電視支付。其中,互聯網支付、移動電話支付又合稱為網絡支付;預付卡發行與受理和銀行卡收單又分為地域性和全國性,預付卡發行與受理以地方性為主。根據此前網貸之家公布的收購或擬收購第三方支付公司案例的統計,擁有互聯網支付和銀行卡收單業務資質的牌照價格較高,並呈逐年上昇趨勢;預付卡發行與受理業務資質牌照價格相對較低。

  中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼認為,『支付業務本身贏利性不高,支付是金融最基本的功能,大部分機構實際上是通過支付這個接口來獲得相應的金融數據和客戶流量,由此間接地獲得利潤。』他表示,未來支付市場的競爭將更為充分,第三方支付機構也一定會出現進一步的調整和洗牌,一些小的支付機構會被市場所淘汰,行業的集中度將更高。

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦