您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
中國邁向優質旅游時代
2018-01-09 10:42:10 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  記者1月8日從在廈門舉行的全國旅游工作會上獲悉:中國旅游業作為對國民經濟、社會就業綜合貢獻均超過10%的戰略性支柱產業,將從高速增長階段轉向優質發展階段。中國將加快建設世界旅游強國,使廣大海內外游客的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  旅游業成為經濟增長新引擎

  目前,中國旅游業經濟效益大幅提昇,成為增長新引擎。去年旅游業綜合貢獻8.77萬億元,對國民經濟的綜合貢獻達11.04%,對住宿、餐飲、民航、鐵路客運業的貢獻超過80%,旅游直接就業2825萬人,旅游直接和間接就業8000萬人,對社會就業綜合貢獻達10.28%。截至去年底,全國已有144支旅游產業,總規模超過8000億元。去年全國旅游投資達1.5萬億元,同比增長16%。

  旅游業社會綜合效益日益凸顯。去年中國人均出游已達3.7次,旅游成為衡量現代生活水平的重要指標,成為人民幸福生活的剛需。每年近50億人次的旅游市場,成為傳承中華文化、弘揚社會主義核心價值觀、提昇國民素質、促進社會進步的重要渠道。

  中國連續多年保持世界第一大出境旅游客源國和全球第四大入境旅游接待國地位。2017年國內旅游市場為50億人次,比2012年增長69.12%,年均增長11.08%。2017年入境旅游人數為1.39億人次,比2012年增長5%,年均增長1%;其中外國人為2910萬人次,比2012年增長7%,年均增長1.4%。2017年出境旅游市場為1.29億人次,比2012年增長了4580多萬人次,按可比口徑年均增長9.17%。

  樹立中國旅游品牌優質形象

  中國旅游將從高速增長階段轉向優質發展階段。國家旅游局局長李金早表示,優質旅游是能夠很好滿足人民日益增長的旅游美好生活需要的旅游。優質旅游是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快樂的旅游,是旅游從『有沒有』轉向『好不好』。中國旅游產品結構未來將極大優化,以郵輪旅游、自駕車房車營地、低空旅游為代表的『海陸空』旅游新業態新產品不斷豐富,游、文化游、康養游、研學游等融合產品層出不窮。

  中國將大力實施『優質旅游』品牌戰略,推出若乾中國旅游品牌強省,擦亮5A、4A級景區金字招牌,提昇國家級旅游度假區品牌,塑造中國旅游休閑示范城市品牌,優化星級飯店、精品旅游飯店、文化主題旅游飯店、旅游民宿品牌等,在國際上樹立中國旅游品牌優質形象。到2020年,中國旅游市場總規模達到67億人次,旅游投資總額2萬億元,旅游業總收入達到7萬億元。

  此外,中國旅游今年將全面深化國際合作,舉辦中國—歐盟旅游年、上合組織旅游部長會議、中俄蒙旅游部長會議、中美旅游高層對話等活動,統籌出入境旅游市場優勢,深化『』旅游國際合作,積極參與全球旅游治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和方案,全面提昇中國旅游綜合競爭力和國際影響力。

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦