您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
選座、訂餐、約車 火車出行延伸服務越來越多
2018-01-02 16:10:53 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  選座、訂餐、約車、積分、換乘……如今,乘火車出行,享受的延伸服務種類越來越多。

  2018年元旦,3天短假擋不住人們外出的興致,譽滿全球的中國高鐵一片火紅景象。據中國鐵路總公司預測,2017年12月29日至2018年1月1日,全國鐵路預計發送旅客3700萬人次,同比增長7%。

  『在12306網購票,自選的座位。』在西安高鐵北站,正准備乘動車去成都的蔣韻告訴記者。這個元旦假期,因為西成高鐵開通,川陝兩地陡增了許多像蔣韻一樣的旅客。

  隨著新建高鐵次第開通,我國高鐵已形成『四縱四橫』網絡,高鐵與其他鐵路構成的快速客運網已超過4萬公裡。鐵路部門結合新線開通,於2017年4月16日、9月21日和12月28日,3次優化列車運行圖,從速度到線路,使運輸產品更適合旅客。

  2017年9月21日,時速350公裡『復興號』首次在京滬線運營,受到市場熱烈追捧,運行僅一個月即實現日發送旅客近59.2萬人次,日均2萬人次。

  『西成高鐵每天開行65對,平均每13分鍾就有一趟動車組列車對開,調圖以後,兩地最快運行時間3小時28分。』西安北車站客運車間黨總支書記李英說。

  打開12306網站,旅客總會發現許多新驚喜。除了選座、訂餐、約車和溫馨服務(含查詢、遺失物品查找、投訴和建議等),剛剛,又增加了一項新功能,2017年12月20日起,新推出『鐵路暢行』常旅客會員服務,坐高鐵可以辦會員、攢積分、換車票了。

  隨著鐵路網絡不斷擴大,我國西部地區人民群眾的出行也將越來越便利。

  2017年11月30日,全長402公裡的拉薩至林芝段路基主體工程順利完工。拉林鐵路是中長期鐵路網規劃中川藏鐵路和滇藏鐵路的重要組成部分,被稱作『最難建的鐵路』,線路累計爬昇高度超1400米,面臨地形高差、板塊強烈活動、隧道供氧不易等諸多大難題。

  2018年元旦假期,拉林鐵路全線一號重點工程巴玉隧道內,穿著防彈衣的建設者正在加緊施工。『巴玉隧道13037米,岩爆地段佔94%,岩爆范圍、強度和頻率世界罕見,其風險和危害也列世界之最。』擔負施工的中鐵十二局集團拉林指揮部指揮長白國峰說。

  拉林鐵路預計2021年建成,屆時將進一步完善區域鐵路網結構,對促進西藏經濟社會發展具有重要意義。

  『進入新時代、建立新體制、展示新作為。』中國鐵路總公司有關部門負責人指出,幾年來,鐵路部門采取各種措施提昇服務質量,不僅提昇了人民群眾的出行體驗,亦有效激發了企業市場經營活力。截至2017年10月底,全國鐵路完成固定資產投資6256.4億元,國家鐵路旅客和貨物發送量同比分別增長9.4%、13.3%。

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦