您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
央企盈利佔半壁江山 轉型昇級需實業支橕
2018-01-02 10:06:15 來源: 經濟參考報  作者:張健
關注東北網
微博
Qzone

  環保問題一票否決

  項目不達標被喊停

  涪陵榨菜投資額約7.6億元的5萬噸蘿卜項目遇變數。2017年12月25日晚間,公司公告稱,經反復考慮論證決定暫停實施『5萬噸蘿卜食品生產線建設項目』。對於項目的暫停,涪陵榨菜解釋稱,『由於在落實本協議過程中,發現錦州濱海新區暫不具備實施該項目有關事項的條件,我公司實際控制人、代表涪陵區人民政府履行出資人職責的重慶市涪陵區國有資產監督管理委員會明確要求暫時停止實施該項目。』涪陵榨菜證券部門表示,工作人員表示,公司系地方國有控股公司,開展大型項目需要征得相關方面的同意。而此次暫停(項目),主要原因是環保方面的問題沒有得到解決。

  環保與發展一直是一對尖銳的矛盾。過去,曾經有『先生產,後生活』的說法,直言發展中環境污染不可避免,待到經濟發展了再做環保也不遲。但是,許多環境破壞產生的嚴重問題是不可逆的,生態環境一旦被破壞,修復和恢復很難。在GDP至上的考核指標體系之下,許多地方和企業理所當然地把項目上馬、開工生產放在首位,而環保評估、環保措施的實行放在次要甚至可有可無的位置。現在『綠水青山就是金山銀山』的概念已經深入人心,那種不顧生態盲目發展的行為,越來越不受『待見』。表面看,這種發展觀之下增長速度可能會慢一些,但這是一種可持續、人與自然友好的發展方式。這個案例的意義在於,不符合環保要求的項目可以事先制止,而不是事後修補。

  茅臺股價屢創奇跡

  產品獨特漲價難免

  2017年12月28日,貴州茅臺發布公司生產經營情況公告,稱預計當年營收將實現600億元以上,同時宣布2018年起上調茅臺酒價格,平均漲幅為18%。茅臺方面表示,2017年度,公司生產茅臺酒基酒約4.27萬噸,同比增長9%;預計茅臺酒銷量同比增長34%左右;預計實現營業總收入600億元以上,同比增長50%左右;預計利潤總額同比增長58%左右。公司力爭2018年度實現營業總收入增長10%以上。同時,茅臺方面表示,為更好地統籌兼顧各種因素,經研究決定,自2018年起公司適當上調茅臺酒產品價格,平均上調幅度18%左右。茅臺方面同時提醒投資者,此次價格調整將會對公司2018年度經營業績產生一定的影響。

  貴州茅臺是個奇跡。這個股價創A股歷史高位的地方國企,以遠超過8000億元的市值奇跡,雄踞A股市場市值規模第五位,以及地方國企市值之冠。從效益看,茅臺似乎沒有問題;從銷售看,供不應求的局面很難打破,2018年起上調茅臺酒價格、平均漲幅達18%便是旁證。如果要總結一下茅臺的成功之處,第一是產品的不可替代性,茅臺的自然環境和水質,以及特殊的醬香型,別人無法仿制;第二是持續可靠的經營業績和效益;第三是公司成功的發展戰略和營銷策略。是不是可以說,由於不可替代,茅臺是個難以復制的成功個案?現在,擔心『高處不勝寒』的人似乎也不少,敢問津茅臺的散戶投資者不多了。展望2018年,人們難免要猜測:茅臺的股價還能再漲嗎?茅臺股價上漲的『終點』在哪裡?

  央企盈利佔半壁江山

  地方過分倚重亦有懮

  據報道,截至2017年12月22日,A股市場共有上市公司3459家,其中央企公司(央企及央企控股公司,下同)有367家,佔比僅為11%。但這367家央企A股市值規模卻高達15.83萬億元,佔比28%;淨利潤(前三季度)1.32萬億元,佔全部上市公司淨利潤2.76萬億元的47.66%。數量僅佔一成,市值規模卻佔近三成,淨利潤近半壁江山。從利潤貢獻度來看,北京地區2017年前三季度,央企A股公司共實現淨利潤1.13萬億元,佔北京地區全部A股公司實現淨利潤的90%以上。而作為老牌的工業基地,哈爾濱的央企A股公司實現淨利潤32.1億元,佔當地全部A股公司淨利潤的52%。此外,天津、武漢等地的央企淨利潤佔比也超過40%。上海、深圳的央企A股公司實現淨利潤分別超過400億元和200億元,但央企利潤佔比僅分別為13.9%和8.1%,相對較低。

  北京作為首都,是央企總部最集中的地方,央企上市公司各項主要指標都佔絕對優勢不難理解。上海、深圳作為市場經濟發展的排頭兵,央企上市公司數量和主要指標也居前列,但在全部上市公司中佔比卻比較低,說明這兩個城市地方國企和民營企業的發展迅速。武漢、天津、重慶和哈爾濱等城市,央企市值和盈利比重過大,則不一定全是『喜』,一定程度上反映了地方國企和民營企業的相對弱勢。比較樂見的前景是,這些城市央企繼續快速發展,但地方國企和民營企業更要有『加速度』,逐步降低央企在各項主要指標中的絕對優勢,三大經濟主體之間形成一定的競爭角逐,而不是一邊倒。特別是盈利指標,更是企業效益的集中反映,需要地方國企和民營企業加倍努力。

  轉型仍需實業支橕

  格力闖關有大動作

  據報道,2017年12月25日,格力·邯鄲(武安)中原智能裝備基礎件產業基地開工儀式舉行。產業基地規劃總面積2.25萬畝,設計年產能1000萬噸,年產值1000億元。產品方向為格力電器配套鑄件、新能源汽車鑄件、工程機械、核電、軍工、火車、家電、機車、特種機械等行業鑄件和高端模具、智能機器人、3D打印鑄件等。一期核心區將建設四大項目,總投資104億元,總產能98萬噸。

  格力在家電領域特別是空調的競爭優勢,早已世人皆知,但是,由於家電領域的主要產品和產業,早已經被戴上了『傳統產業』帽子,也使得格力高層頗感壓力,轉型昇級的步驟從未停歇。格力的手機曾經被認為是轉型昇級的一張王牌,但似乎並不理想,至今格力手機的銷售量和影響力都可以忽略不計。格力進軍新能源汽車似乎也不順利,但也一直在努力。這次格力的動作夠大,產業去向也更為先進,技術含量也遠超過一般的家電行業,很難再扣上『傳統產業』的舊帽子。這次大動作的特點鮮明:離家電業不遠,更多的注意力放在了與之相關的『工作母機』和基礎項目上,囊括核電、軍工、火車、家電、機車、特種機械等行業鑄件和高端模具,以及智能機器人、3D打印鑄件等,既保持原有制造業的優勢,又大步進入新制造領域。在支持實體經濟發展的大背景下,格力的探索和闖關值得關注。

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦