站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
三步走構建工業互聯網 推動實體經濟轉型昇級
2017-11-04 作者:李心萍 來源:人民日報 編輯:強銳

  在國新辦3日舉行的政策吹風會上,工業和信息化部副部長陳肇雄等介紹了《深化『互聯網+先進制造業』發展工業互聯網的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)的相關情況,並回答記者提問。

  工業互聯網作為新一代網絡信息技術與現代工業融合發展催生的新事物,是實現生產制造領域全要素、全產業鏈、全價值鏈連接的關鍵支橕,是工業經濟數字化、網絡化、智能化的重要基礎設施,是互聯網從消費領域向生產領域、從虛擬經濟向實體經濟拓展的核心載體。加快工業互聯網發展,對推動制造業與互聯網深度融合,推動實體經濟轉型昇級意義重大。

  根據《指導意見》,我國將通過三步走,最終構建與經濟社會發展相適應的工業互聯網生態體系。首先到2025年,覆蓋各地區、各行業的工業互聯網網絡基礎設施基本建成,標識解析體系不斷健全並規模推廣,形成若乾家具有國際競爭力的工業互聯網平臺,產業體系健全,掌握關鍵核心技術,培育一批具有國際競爭力的龍頭企業,新模式新業態大規模推廣,安全保障體系基本建成,具有國際競爭力的基礎設施和產業體系基本形成。到2035年,我國工業互聯網重點領域實現國際領先;到本世紀中葉,工業互聯網綜合實力進入世界前列。

  從政策接續性看,《指導意見》與《中國制造2025》一脈相承,與《深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》等文件相互銜接,又各有側重。發展目標上,《指導意見》從我國工業經濟和互聯網發展的現實基礎出發,圍繞支橕制造強國建設、支橕網絡強國建設和促進經濟轉型昇級的需求,提出了與《中國制造2025》相互銜接的『三步走』的發展目標。發展重點上,《指導意見》圍繞推動互聯網和實體經濟深度融合,著力構建網絡、平臺、安全三大功能體系,增強工業互聯網支橕服務和產業發展能力,促進行業應用,強化安全保障,為實現中國制造2025發展目標提供有力支橕。

  具體而言,工業互聯網包括三大體系,網絡、平臺和安全。其中網絡是基礎。工業互聯網的網絡體系是工業智能化的『血液循環系統』,然而,目前工業互聯網的性能還滿足不了將來工業智能化發展的需要。未來,將重點做好工業企業內網改造昇級、加快工業企業外網建設等工程,打造一個支橕產業發展的低時延、高可靠、廣覆蓋的網絡。尤其是要進一步推進連接中小企業的專線提速降費,降低中小企業信息服務的成本,支持大中小企業的融通發展。

  平臺是核心。到2020年,我國要支持建設一批跨行業、跨領域的國家級平臺,以及構建一批企業級平臺,培育30萬個以上的工業應用程序,推動30萬家企業應用工業互聯網平臺。到2025年,形成3—5家具有國際競爭力的工業互聯網平臺,實現百萬工業APP培育以及百萬企業上雲。

  安全是保障。要把握好安全和發展的辯證關系,通過提昇安全防護能力、建立數據安全保護體系、推動安全技術手段建設。推動攻擊防護、漏洞挖掘、入侵發現、態勢感知、安全審計、可信芯片等安全產品的研發,建立起與工業互聯網發展相匹配的技術保障能力。

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣