站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  今日頭條
一批新規本月起施行:賣保險需雙錄 可微信買火車票
2017-11-01 作者: 來源:中國新聞網 編輯:牟雪

  互聯網域名注冊信息登記和個人信息保護制度完善,僱傭非拍賣師主持拍賣將被處萬元以內罰款,保險銷售行為需錄音、錄像,旅客可用微信支付購買火車票……一批新規11月起施行,將影響公眾的生活。

  互聯網域名注冊信息登記和個人信息保護制度完善

  《互聯網域名管理辦法》11月1日起施行。《辦法》分為總則、域名管理、域名服務、監督檢查、罰則和附則等六章,共五十八條。主要內容包括明確部和省級通信管理局的職責分工、完善域名服務許可制度、規范域名注冊服務活動、完善域名注冊信息登記和個人信息保護制度以及加強事中事後監管等。

  僱傭非拍賣師主持拍賣將被處萬元以內罰款

  新版《拍賣監督管理辦法》11月1日起施行。《辦法》規定,拍賣人不得采用財物或者其他手段進行賄賂以爭攬業務;不得對拍賣標的作引人誤解的虛假宣傳;不得捏造、散布虛假事實,損害其他拍賣人的商業信譽;拍賣人僱傭非拍賣師主持拍賣活動的,由工商行政管理部門予以警告,並可處10000元以下的罰款等。《辦法》也規定,競買人之間不得有惡意串通行為;競買人與拍賣人之間不得有惡意串通行為;委托人在拍賣活動中不得參與競買或者委托他人代為競買等。

  保險銷售行為需錄音、錄像

  《保險銷售行為可回溯管理暫行辦法》11月1日起實施。《辦法》所稱保險銷售行為可回溯,是指保險公司、保險中介機構通過錄音、錄像等技術手段采集視聽資料、電子數據等方式,記錄和保存保險銷售過程,有利於從源頭上治理銷售誤導,維護保險消費者合法權益。《辦法》共計18條,主要涉及可回溯實施范圍和方式、管理內容、信息安全責任、內外部監督管理措施等方面。

   11月起旅客可用微信支付購買火車票

  據中國鐵路總公司官網消息,在部分鐵路局試點列車補票微信支付工作的基礎上,中國鐵路總公司將於11月份陸續推出互聯網、車站窗口及ATM自助售票機購票微信支付功能,進一步豐富購票支付方式,方便旅客群眾出行,努力滿足旅客多樣化、個性化需求。

   『多證合一』工商共享信息運用進一步推進

  國稅總局關於進一步推進『多證合一』工商共享信息運用工作的通知自11月1日施行。《通知》要求,各地稅務機關要及時向工商部門通報工商共享信息質量問題,協調工商部門增加相關信息錄入校檢規則,擴大登記信息共享范圍,健全並落實與工商部門之間的信息共享對賬機制。

  海關監管區管理暫行辦法施行

  《中華人民共和國海關監管區管理暫行辦法》11月1日起施行。《暫行辦法》明確海關監管區包括海關特殊監管區域、保稅監管場所、海關監管作業場所、免稅商店以及其他有海關監管業務的場所和地點,並對海關監管區和海關監管作業場所的管理作出原則性和統籌性規定。

  八成入境貨物可實現審單直放

  質檢總局集中發布了《關於簡化檢驗檢疫程序提高通關效率的公告》、《出入境檢驗檢疫流程管理規定》,對外公布了《檢驗檢疫抽批比例和流程時限》,在對貨物風險、企業信用實施分類管理的基礎上,充分運用合格評定程序科學簡化檢驗檢疫流程。預計將有八成入境貨物通過審單合格評定後直接通關放行,不再進行現場抽查和實驗室檢測,口岸通關效率大大提高。相關改革措施將於2017年11月1日實施。

  醫院19個功能區命名需統一

  衛生行業標准《醫療機構內通用醫療服務場所的命名》11月1日起施行。該標准充分保留了我國醫療機構長期以來對這些場所沿用的習慣,僅對名稱和功能不符的場所進行了重新命名。最終確定醫療機構具有通用功能的場所共計19項,每一項均從名稱、功能、基本配置以及特定要求四個方面進行了規定。

   《放射工作人員健康要求》施行

  修訂後的《放射工作人員健康要求》11月1日起施行。該標准規定了放射工作人員基本健康的要求,不宜從事放射工作的指征,放射工作人員的適任性判斷。該標准的修訂主要是延伸了核電廠操縱員健康標准的內容,參考了我國各種職業(如飛行員、消防員、鐵路工作人員等)相關健康標准編制而成。標准貫徹了國家現行法律、法規,與有關標准協調一致,對指導放射工作人員健康監護有重要意義。

   《農用地土壤環境管理辦法(試行)》施行

  《農用地土壤環境管理辦法(試行)》11月1日起施行。《辦法》要求,排放污染物的企業事業單位和其他生產經營者應當采取有效措施,確保廢水、廢氣排放和固體廢物處理、處置符合國家有關規定要求,防止對周邊農用地土壤造成污染。禁止在農用地排放、傾倒、使用污泥、清淤底泥、尾礦(渣)等可能對土壤造成污染的固體廢物。禁止向農田灌溉渠道排放工業廢水或者醫療污水。

  全國股轉公司修訂掛牌條件指引生效實施

  修訂後的《全國中小企業股份轉讓系統股票掛牌條件適用基本標准指引》11月1日生效實施。此次修訂細化了擬掛牌企業的『營運記錄』與『持續經營能力』的具體標准,將營業收入指標納入營運記錄要求,營運記錄被量化。

  銀行間債市出新規

  《非金融企業債務融資工具定向發行注冊工作規程》及相關配套文件11月1日起實施。新規優化了與投資人分層管理相適應的機制安排,強化中介責任,夯實『中介機構盡職履責是基礎』的注冊制理念,細化信息披露要求,兼顧投資人保護和定向發行靈活便利兩個訴求,簡化注冊發行全流程工作機制,優化風險防范機制。

  摩托車頭盔、電熱毯納入3C強制認證

  國家認監委發布公告稱,自2017年11月1日起,電熱毯、摩托車乘員頭盔等產品將由生產許可證轉為實施強制性產品認證,即3C認證。過渡期自2017年11月1日起至2018年7月31日止。對於2017年11月1日前已在許可證有效期內出廠、銷售的電熱毯、摩托車乘員頭盔可以繼續銷售;自2018年8月1日起,未獲得CCC認證的,不得出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用。

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣