您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  銀行保險  >  銀行
搜 索
騙子盯上手機視頻通話功能 招行教你如何防詐騙
2017-09-25 16:55:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網財經頻道消息 日前,某地市民張先生收到一條短信,點擊鏈接進入網站後,看到似乎和招商銀行官網一樣的頁面。但網址顯然不同。這其實是最近常見的利用偽基站發送的詐騙短信。在如今的互聯網時代,網絡詐騙無處不在,似乎讓人防不勝防。如何防詐騙?除了需要有關部門的嚴厲打擊外,普通大眾更需要了解網絡詐騙的伎倆,提高安全意識。

  用偽基站發送假冒銀行短信

  上述張先生遇到情景,屬於偽基站假冒短信詐騙的類型。不法分子利用偽基站,假冒銀行客服號碼發送含有假鏈接的短信通知,要求客戶點擊鏈接辦理核實身份的業務。類似的詐騙理由五花八門:積分兌換到期,網銀過期需要昇級等等。

  詐騙分子通過以假亂真的頁面誘使客戶點擊鏈接,錄入卡號,密碼,驗證碼等銀行卡信息,一旦客戶點擊鏈接,並且按照提示錄入了卡號等銀行卡信息,不法分子就會通過網銀等手段迅速卷走客戶的卡上資金。

  招商銀行提醒,不要輕易相信網絡發來的短信鏈接,也不要輕易點擊不明鏈接,凡是非招行官方的短鏈,都是疑似詐騙的釣魚網站。

  陌生人發來facetime視頻通話

  近日,有部分iphone或ipad用戶時常接到一些陌生郵箱賬戶打來的facetime視頻通話,接通後卻發現對方處於無人的漆黑狀態,只有自己的圖像呈現在手機屏幕裡。

  事實上,用戶很有可能已被詐騙分子盯上了,此類陌生的facetime視頻通話存在錄制用戶臉部視頻的風險,被詐騙分子利用可用於熟人詐騙等,進而盜取用戶的銀行卡資金,甚至通過該資料向親朋好友發送詐騙信息,盜取銀行卡信息。

  在任何iPhone手機或iPad設備之間,陌生人都可以在通訊錄裡向任意聯系人(用戶號碼)進行直接撥打,詐騙分子正是利用這一點,讓用戶直接『刷臉』轉賬或支付。

  招商銀行提醒,用戶接到未知號碼(郵箱地址)的視頻請求後,盡可能回避,或先語音確定對方身份。如果不小心接聽與對方視頻,可立即關閉facetime功能,並立即修改自己的銀行卡取款/支付密碼。此外,招商銀行還建議用戶開啟apple ID雙重認證,除設置密碼外還需要設置短信驗證碼。

  防詐騙關鍵在用戶本人

  網絡詐騙的手段多種多樣,也層出不窮,讓每個人都了解所有詐騙案例來防詐騙並不現實。防止被騙的關鍵還是在用戶本人。招商銀行提醒廣大用戶:

  如遭遇『資金被盜』假象,請先通過『賬戶總覽』查詢自己的賬戶總資產,或撥打銀行客服電話人工查詢。

  勿將短信驗證碼告知任何人,銀行不會通過電話方式要求客戶提供任何短信驗證碼。

  盡量不要在公用免費Wi-Fi條件下使用手機銀行業務(招行網點的免費安全Wi-Fi除外)。

  勿輕信並點開手機收到的鏈接或圖片,手機應安裝相關殺毒軟件。

  請通過正規渠道下載軟件APP,謹慎通過掃描二維碼等方式下載。

  注意管理自己的賬戶信息,尤其是銀行卡號和密碼。請勿將密碼設置過於簡單,也不要將銀行卡密碼和在網上商戶注冊登錄的密碼、使用的支付密碼設置成一樣。

責任編輯:強銳