您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
搜 索
[推薦]我都退休了 還用繳稅嗎?退休返聘工資怎麼算
2017-10-09 10:54:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網財經頻道消息 我們都知道,上班的時候工資收入超過起征點,就需要交稅。而等到了法定退休年齡之後,就可以退休,從而不用工作,依靠每月按時領取到的退休養老金生活。當然,也有人退休之後還有其他的一些收入,如課酬、稿費、房屋租賃所得等。想想工作時需要納稅,那退休之後,我還賺了錢,這些錢是否還需要交稅?

  離退休人員的工資需要交稅嗎?

  大家都知道,稅收作為我國經濟的來源,它由各個部分組成,其中就有個人所得稅。當員工的工資達到一定標准,超出部分就需要繳納個人所得稅了。不過,如果已經退休了,退休工資還需要交稅嗎?

  根據個人所得稅法的規定,離退休人員取得的、按照國家統一規定發的退休工資、離休工資、離休生活補助費,免征個人所得稅。所以大家不用擔心,退休後的養老金是不用交稅的。

  但是要注意,如果是提前退休,一般單位會給予一次性補貼,那麼這個補貼要不要交稅呢?按照規定,機關、企事業單位對未達到法定退休年齡、正式辦理提前退休手續的個人,按照統一標准向提前退休工作人員支付一次性補貼,不屬於免稅的離退休工資收入,應按照『工資、薪金所得』項目征收個人所得稅。

  個人因辦理提前退休手續而取得的一次性補貼收入,應按照辦理提前退休手續至法定退休年齡之間所屬月份平均分攤計算個人所得稅。

  計稅公式

  應納稅額={〔(一次性補貼收入÷辦理提前退休手續至法定退休年齡的實際月份數)-費用扣除標准〕×適用稅率-速算扣除數}×提前辦理退休手續至法定退休年齡的實際月份數

  舉個例子,比如小M還差兩年達到退休年齡,這時候辦理提前退休,單位支付一次性補貼240000元,那麼用240000元除以24個月,得出10000,扣除3500的起征點,得出6500,通過查表可以得知,對應的稅率為20%,速算扣除數為555:

  應納稅額={〔(240000÷24)-3500〕×20%-555}×24=17880元

       退休返聘工資是否要交稅?

  我們知道,有很多退休人員,還會因為種種原因被返聘回原單位,或者繼續從事其他的勞動獲得收入。按照規定,退休人員再任職取得的收入,在減除按個人所得稅法規定的費用扣除標准後,按『工資、薪金所得』應稅項目繳納個人所得稅。

  也就是說,退休人員賺取的除了養老金以外的其他收入,也是要交稅的。那麼什麼情況可以算作是『再任職』呢?這個標准主要有四點:

  一、受僱人員與用人單位簽訂一年以上(含一年)勞動合同(協議),存在長期或連續的僱用與被僱用關系;

  二、受僱人員因事假、病假、休假等原因不能正常出勤時,仍享受固定或基本工資收入;

  三、受僱人員與單位其他正式職工享受同等福利、社保、培訓及其他待遇;

  四、受僱人員的職務晉昇、職稱評定等工作由用人單位負責組織。

  如果退休人員滿足上述四點,就屬於『再任職』,所得的工資薪金就需要繳納個人所得稅。

  關於高級專家有哪些特殊規定?

  我們知道,有一些高級專家,不太可能退休之後就不再從事相關研究工作了,他們會一直繼續從事此前的相關工作。因此,按照規定,延長離退休年齡的高級專家從所在單位取得的工資、補貼等視同離退休工資免稅。

  延長離休退休年齡的高級專家是指享受國家發放的政府特殊津貼的專家、學者和中國科學院、中國工程院院士。

  對高級專家從其勞動人事關系所在單位取得的,單位按國家有關規定向職工統一發放的工資、薪金、獎金、津貼、補貼等收入,視同離休、退休工資,免征個人所得稅。

  但是,除上述所述收入以外的各種名目津補貼收入等,以及高級專家從其勞動人事關系所在單位之外的其他地方取得的培訓費、講課費、顧問費、稿酬等各種收入,需要依法計征個人所得稅。

  此外,還有一些其他的離退休人員所得是要交稅的。

  根據個人所得稅法的規定,離退休人員取得的個體戶生產經營所得、對企事業單位的承包經營承租經營所得、勞務報酬所得、稿酬所得、財產租賃所得、財產轉讓所得、利息股息紅利所得、偶然所得以及其他所得均應依法繳納個人所得稅。

  資料來源於:騰訊網、百度等

責任編輯:強銳