站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
人民幣終結十一連昇 專家稱短期大幅波動可能性小
2017-09-13 作者:傅蘇穎 來源:新華網-證券日報 編輯:強銳

  《證券日報》記者從外匯交易中心獲悉,12日,人民幣對美元匯率中間價報6.5277,較上一個交易日下跌280個基點,結束十一連昇,創今年1月9日以來逾八個月最大調降幅度。

  蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任、高級研究員黃志龍昨日對《證券日報》記者表示,人民幣對美元匯率此前經過連續11個交易日昇值,出現短暫的回調實屬正常,市場不應過度關注單一交易日的人民幣匯率波動。在收盤價+一籃子貨幣匯率變化+逆周期因子的匯率形成機制下,人民幣匯率的雙向波動將成為一種常態,當前央行更傾向於維持人民幣匯率指數的相對穩定,相應地,一旦美元指數出現較大波動,人民幣對美元匯率也將被動跟隨美元波動。

  近日,中國人民銀行調整了外匯風險准備金政策和對境外金融機構境內存放執行正常准備金率的政策,將外匯風險准備金征收比例降為零,並取消對境外金融機構境內存放准備金的穿透式管理。

  東方金誠研究發展部副總經理王青昨日對《證券日報》記者表示,外匯風險准備金的征收始於『8?11』匯改後,能夠通過提高遠期購匯成本防范人民幣過度貶值;境外金融機構境內存放存款准備金的推出,則旨在抑制跨境人民幣資金流動的順周期行為。

  王青認為,這兩項政策調整本身屬於微調行為,對即期在、離岸人民幣市場資金面影響有限,但此次調整也透露了較為明確的政策信號:在人民幣貶值預期基本消散的背景下,監管層對人民幣匯率走勢信心增強,對雙向波動的接受度有所提高,短期內並不希望市場形成人民幣單邊昇值預期。

  黃志龍也認為,當前,人民幣貶值預期和做空人民幣的力量基本消失,設置外匯風險准備金的必要性也就不大。但是,這一政策並沒有取消,只是准備金率調整為零,將來一旦人民幣重新面臨貶值壓力,准備金率也可能重新上調。同樣,取消對境外機構境內存放准備金的穿透式管理也與人民幣貶值預期、資本外流壓力減緩有很大關聯。

  王青認為,一是本輪回調實際上是以政策微調為契機,前期積累的回調動能釋放所致;二是考慮到在人民幣大幅昇值背景下,7月份、8月份我國出口明顯承壓,監管層對人民幣進一步大幅昇值亦可能持有保留態度,因而對雙向波動的接受度有所提高;三是鑒於短期內國內宏觀經濟回暖繼續對人民幣匯率形成支橕,美元指數缺乏持續上行動力,『逆周期因子』的引入也基本封殺了人民幣持續大幅回落的空間,因此近日人民幣匯率再次發生大幅波動的可能性減小,年內人民幣將在雙向波動的基礎上繼續保持相對強勢運行。

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣