站內搜索
您當前的位置: 您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
[推薦]掏錢包or手機?無現金社會離我們還有多遠
2017-05-30 作者: 來源:東北網 編輯:強銳

  東北網財經頻道消息 近日,馬雲在與武漢市主要領導座談時提出,希望將武漢打造成為『無現金城市』和『智慧出行城市』的標杆。馬雲還曾在微博上直接喊話:五年內將實現我國全面進入無現金社會。今年全國兩會期間的一項調查顯示,有超過70%的網友認為現金已不是生活必需品。無現金社會究竟離我們有多遠呢?

  在『互聯網+』的時代,現金在社會中發揮的作用都變得越來越不那麼重要,無現金的電子支付已成為互聯網時代技術改變生活的一種趨勢。

  眾所周知,在今年的全國兩會上,『無現金社會』也曾成為代表、委員熱議的話題。雖然對到來的時間、實現的條件等存在一些分歧,但是,對『無現金社會』的認知卻是完全一致,都認為『無現金社會』總有一天會到來。

  微信支付推『8.8無現金日』

  隨著移動支付的普及,『無現金』已成為世界范圍內的消費消費潮流。『無現金社會』的現象之所以引人關注,主要是由於近年來以支付寶、微信支付為代表的移動支付發展迅猛,覆蓋了人們的衣食住行。在中國,『無現金日』由微信支付於2015年發起,定於每年8月8日,是全球首個移動支付節日。

  『無現金社會』正在成為可能

  2016年,英國《金融時報》網站發表題為《移動支付普及中國跳過信用卡走向無現金社會》的報道稱,《金融時報》旗下『投資參考』公布了一組調查:98.3%的受訪中國人在過去3個月使用了移動支付平臺,遠多於使用信用卡(45.5%)、借記卡(30%)和現金(79%)的人。福耀玻璃集團掌門人曹德旺認為,無現金社會肯定是一個大趨勢,但如何實現、什麼時候實現,相信還要一段時間。『我們用現金的社會大概是兩百多年,我們改變一種工具,消滅現金,我相信需要一兩百年。』

  尊重所有人群消費習慣

  無現金社會已然在路上,但是否所有人都歡迎、都適應,依然是個問題。中國消費者協會副主席、中國人民大學法學院教授劉俊海接受媒體采訪表示,無現金社會需要解決一個問題:老年人尤其是高齡老年人對信用卡及移動支付手段的可靠性存有很大的不信任感,還有的不會使用移動支付,需要針對性地拿出切實可行的宣傳推介、指導使用等辦法來推動老年人使用。因此即使是無現金社會,人們應該自願選擇是用紙幣還是用應用進行支付。

  政府出臺相關法律和行業標准

  相關部門需要完善和支付相關的相關法律和行業標准。與此同時,根據各種支付發展的形勢做好監管工作,強化執法力度,保持對網絡金融犯罪高壓打擊態勢,維護公民個人信息安全。

  企業提昇無現金支付的安全性和便捷性

  電信詐騙已經成為許多人使用移動支付時的隱懮。有學者介紹,我國的無現金支付技術還存在不少安全漏洞,身份證與手機驗證碼的安全驗證技術並不能完全保障無現金支付的絕對安全。因此,鼓勵企業進行技術創新,推進平等、多元的無現金支付體系建設,建設安全有序的『無現金社會』。

  『無現金社會』並不是消滅現金

  『無現金社會』符合社會發展規律和民眾消費習慣。財政部中國財政科學研究院應用經濟學博士後盤和林也表示,『無現金社會並不是指整個社會完全沒有現金,而是指一種以電子支付為主的經濟模式,全社會現金使用率極低,人們可以無障礙地使用電子支付方式進行消費。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣