站內搜索
您當前的位置: 您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
[推薦]社保卡具有102項福利?其實這些卡功能也都很強大
2017-05-30 作者: 來源:東北網 編輯:強銳

  東北網財經頻道消息 作為一個生活在哈爾濱的人,相信大家手上都有一張社保卡,你知道嗎?這張社保卡除了去醫院當醫保卡用,還有6項功能,102項福利!

      其實除了社保卡之外,還有許多你日常使用的證件或卡片功能都很強大,關鍵時刻可以省去許多麻煩,下面跟小編一起來看看吧!

  1、10億人持有的社保卡具備6項功能,102項福利

  從第一張社會保障卡1999年在上海發出,歷經18年,全國統一標准的社保卡持卡人數邁過10億門檻,人社部相關負責人表示,將在今年底基本實現社保卡跨業務、跨地域的『一卡通用』;到2020年,我國將實現社保卡覆蓋90%人口的目標。

  社保卡不僅覆蓋范圍不斷擴大,功能也在不斷擴展,從最初的『就醫結算』,延伸到電子憑證、信息記錄、自助查詢、繳費和待遇領取以及金融支付等6類功能。

  根據人社部《關於加快推進社會保障卡應用的意見》,未來社保卡的應用十分廣泛,應用目錄可分九大類102項,涉及到日常生活工作中的方方面面。

  6大功能分別是

  電子憑證功能

  將社會保障卡作為持卡人辦理就業登記、失業登記、參保登記、工傷認定、職業培訓、技能鑒定等人力資源和社會保障業務,享受各項就業扶持政策和就業服務、社保服務、人纔服務的主要電子身份憑證。

  信息記錄功能

  在社會保障卡內或相關後臺系統記錄個人基本信息、人力資源和社會保障關鍵業務信息,形成電子形式的證件副本。

  自助查詢功能

  通過社會保障卡在自助服務一體機或其他服務渠道連接後臺系統,方便持卡人查詢個人的人力資源和社會保障權益信息及辦理相關業務。

  繳費和待遇領取功能

  通過社會保障卡的銀行賬戶實現各類繳費和待遇領取。包括個人各項社會保險繳費、人事人纔考試繳費,各項社會保險定期待遇和一次性待遇領取、報銷費用領取、就業扶持政策補貼資金領取、重點行業(企業)農民工工資領取等。

  金融支付功能

  通過社會保障卡的銀行賬戶辦理存取款、轉賬、代收代付等業務。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣