站內搜索
您當前的位置: 您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
今年養老金上調開始落地 上海已率先發放到位
2017-05-09 作者:李金磊 來源:中國新聞網 編輯:強銳

  今年養老金上調開始落地。目前,上海已經率先公布養老金調整方案,並於5月5日發放到位。按照人社部要求,各地要於5月31日前將調整方案報人社部、財政部審批後抓緊組織實施,盡快把調整增加的基本養老金發放到退休人員手中。

  今年養老金總體上漲5.5%左右。(資料圖)中新網記者李金磊攝

  上海養老金5月5日已發放到位

  人社部、財政部4月中旬下發通知,明確從2017年1月1日起調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金水平,總體上調5.5%左右。

  中新網記者注意到,不久後,上海率先公布了調整方案,提出從今年1月起,對企業退休人員、原鎮保領取養老金人員、城鄉居保領取養老金人員增加養老金,5月5日發放到位。

  按照上海公布的調整具體辦法,一是先統一增加60元;二是按本人職保繳費年限(含視同繳費年限)每滿1年增加2.5元;三是以本人2016年12月的基本養老金為基數增加2.5%。

  同時,上海從2017年1月起,調整城鄉居保基礎養老金標准,每人每月增加養老金100元,調整後,城鄉居保基礎養老金標准為每人每月850元。

  高齡退休人員的養老金漲得多

  按照人社部的要求,此次調整退休人員基本養老金,采取定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的辦法。對高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員,可適當提高調整水平。

  也就是說,高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員的養老金可以多漲一點,而這在上海的養老金調整中也有所體現。

  為體現對高齡人員的關懷,上海今年繼續對企業退休人員中2016年底男滿65歲、女滿60歲的高齡人員在三項普加的基礎上再增加20元。

  上海公布的一個案例說明顯示:企業退休人員王女士今年72歲,去年12月本人月養老金3700元,退休前工作年限33年。此次她可增加養老金的標准是:定額增加60元;按職保繳費年限可增加82.5元;再按與本人養老金掛鉤2.5%可增加92.5元。另外,她還可享受高齡人員傾斜增加20元。四項合計,王女士此次共可增加255元。

  各地要於5月31日前報批後實施

  上海已率先上調養老金,其他地區進展如何?按照人社部要求,各地區要按照國務院統一部署,結合本地區實際,制定具體實施方案,合理確定調整水平和調整辦法,對調整養老金工作的組織領導、工作進度、資金保障等作出周密安排。

  根據通知,各地區要於2017年5月31日前報送人社部、財政部審批後組織實施。

  通知還明確,各地區要嚴格按照兩部批准的實施方案執行,把各項調整政策落實到位,不得自行提高調整水平、突破調整政策。對自行提高調整水平的地區,將予以批評問責,並相應扣減中央財政補助資金。

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣