站內搜索
您當前的位置: 您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
今年養老金漲幅已基本確定 具體怎麼漲?看這裡
2017-03-31 作者: 來源:央視新聞客戶端 編輯:強銳

  今年養老金繼續上調,將實現『十三連漲』。30日,財政部網站公布《關於2017年中央對地方稅收返還和轉移支付預算的說明》指出,從2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企業和機關事業單位退休人員養老金標准。今年漲幅比去年有所降低未來支付壓力大值得注意的是,企業退休人員養老金標准在經歷了11次10%的漲幅之後,去年執行的是按6.5%左右提高企業和機關事業單位退休人員養老金標准,而今年的漲幅進一步下調至5.5%。為什麼養老金標准調整幅度開始下降,未來養老金標准調整幅度是否會繼續延續下行趨勢呢?

  『最近幾年我們看到很多地方養老基金出現收支失衡,需要財政轉移支付,過去5~6年財政轉移支付了將近2萬億元,養老基金的支付壓力大。』國務院發展研究中心金融研究所研究員朱俊生介紹,在地方調研時,很多地方政府都反映由於過去十幾年連續大幅上調,成為造成基金不平衡的重要原因。 『未來我國養老金支付壓力會越來越大,從養老金投資來看,在經濟下行壓力之下,養老金投資收益可能不會太大,而且財政增長幅度也在放緩,轉移支付的能力有限。』朱俊生指出,未來養老金標准調整幅度很有可能會繼續下行。人社部:將嚴控提前退休人社部養老保險司副司長賈江介紹,我國人口老齡化呈現的人口規模大、速度快、高峰持續時間長等特點,直接對養老、醫療保險制度的可持續發展帶來重大挑戰。

  在養老保險方面,賈江表示,將繼續在基金『增收』上下工夫。抓住城鎮化快速推進帶來的紅利,實行全民參保登記計劃,加大擴面征繳力度,實現應保盡保、應收盡收。通過劃撥部分國有資本充實社會保障基金、做大全國社會保障戰略儲備、加大財政投入等措施,多渠道籌集資金。此外,在基金支出方面,賈江表示,在確保基本養老金按時足額發放的基礎上,嚴格控制提前退休,防止基金跑冒滴漏;建立基本養老金合理調整機制,保持適度待遇水平。養老金漲幅如何確定?人社部相關負責人表示,調整養老金的漲幅是根據經濟社會發展的水平,兼顧各方的承受能力,合理確定的。 『養老金調整幅度的確定,需要考慮保障基本生活、分享發展成果、基金可負擔三個原則。通常而言,養老金上調幅度不低於物價上漲、不高於在崗職工工資增長幅度,都屬於合理區間。』這位負責人說。對於具體調整養老金漲幅的參考因素,人社部原副部長胡曉義曾表示,主要是考慮到我國去年的經濟發展水平、財政的支付能力、物價水平、城鎮居民人均可支配收入的增幅以及社保基金等五個方面的因素。平均漲幅是否『一刀切』?人社部明確表示,平均漲幅是企業和機關事業單位退休人員待遇調整的總體水平,而不是說企業和機關事業單位退休人員分別以各自養老金水平為基數,都按同一比例調整,更不是簡單地對每個退休人員都按固定比例增加養老金。

  對於調整『體制內』和『體制外』兩種人的養老金水平,人社部相關負責人表示,由於各地的經濟發展水平有差異,將充分考慮地區之間的平衡,同時也會充分考慮機關事業單位改革前和改革後待遇調整辦法的銜接等因素。對於個人而言,這位負責人則表示,由於繳費年限或者工作年限的不同,養老金水平也不同等因素,實際調整的水平也會存在一定差距。比如在2016年國家宣布養老金上漲6.5%時,各地執行的情況也有不一,高於6.5%水平的城市也有出現。專家:應建養老金自動上調機制『養老金的上調應建立一種制度化、去行政化的機制。』朱俊生表示,自動調整在國外是一種通行經驗,或是跟物價掛鉤,避免養老金由於通貨膨脹購買力下滑;或是跟社會平均工資的增長掛鉤,讓退休人員分享發展成果。

  朱俊生認為,不管是跟哪項指標掛鉤,這些指標都是客觀的,可觀測的。建立養老金自動調整的機制,調整的幅度就可以有明確的計算公式,並將基金平衡的影響考慮進去,這種調整就避免了行政調整的不可預期性和隨機性。

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0