您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
搜 索
失業保險降費率引網友關注 失業保險能領多少?如何領?
2017-03-31 16:15:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網財經頻道消息 日前,經國務院批准,人力資源和社會保障部、財政部聯合印發《關於階段性降低失業保險費率有關問題的通知》,決定失業保險總費率為1.5%的省(區、市),可以將總費率降至1%。目前,這一政策已開始在地方層面陸續落地。這也引發了網友對失業保險費的關注,在什麼情況下,可以領取失業保險待遇?大家繳納的失業保險費,除了用於支付失業保險待遇,還有什麼用途?下面一起來看看!【詳細

  失業了就能領取失業保險金嗎?還需要具備什麼條件?

  從目前的法律法規規定看,失業人員領取失業保險應當滿足一定的條件。

  領取失業保險金,需符合3個條件:

       一是按照規定參加失業保險,所在單位和本人已按照規定履行繳費義務滿1年的;

  二是非因本人意願中斷就業的;

  三是已辦理失業登記,並有求職要求的。

  申領失業保險金的程序是什麼?

  1、用人單位應當及時為失業人員出具終止或者解除勞動關系的證明,並將失業人員的名單自終止或者解除勞動關系之日起15日內告知社會保險經辦機構;

  2、失業人員應當持本單位為其出具的終止或者解除勞動關系的證明,及時到指定的公共就業服務機構辦理失業登記;

  3、失業人員憑失業登記證明和個人身份證明,到社會保險經辦機構辦理領取失業保險金的手續。失業保險金領取期限自辦理失業登記之日起計算。

  各地根據《社會保險法》和《失業保險條例》的規定,制定了詳細的申領流程,有的地方還根據實際情況簡化了申領手續,以便失業人員能夠方便快捷地及時領取到失業保險金,享受失業保險待遇。

  根據繳費年限核定領取金額 領取期限最長24個月

  失業保險實行屬地管理,符合條件的失業人員可以到參保地失業保險經辦機構辦理申領手續,工作人員會根據您的繳費年限核定具體領取金額以及期限。

  從全國看,《失業保險條例》第十八條規定,失業保險金的標准,按照低於當地最低工資標准、高於城市居民最低生活保障標准的水平,由省、自治區、直轄市人民政府確定。根據統計數據,2016年全國月人均失業保險金水水平1051.4元。

  關於領取期限,失業人員失業前所在單位和本人按照規定

  累計繳費時間滿1年不足5年的,領取失業保險金的期限最長為12個月;

  累計繳費時間滿5年不足10年的,領取失業保險金的期限最長為18個月;

  累計繳費時間10年以上的,領取失業保險金的期限最長為24個月。

  重新就業後,再次失業的,繳費時間重新計算,領取失業保險金的期限可以與前次失業應領取而尚未領取的失業保險金的期限合並計算,但是最長不得超過24個月。

 

  失業了除了領取失業保險金外,還有什麼待遇?醫療有沒有保障?

  失業人員在領取失業保險金期間,可以享受5種待遇:

  1、領取失業保險金,用於保障失業人員的基本生活。

  2、繼續參加職工基本醫療保險,享受基本醫療保險待遇。基本醫療保險費從失業保險基金中支付,個人無需繳納基本醫療保險費。

  3、領取失業保險金期間死亡的失業人員,他的遺屬可以根據規定領取喪葬補助金和其供養的配偶、直系親屬的撫恤金。

  4、享受職業培訓、職業介紹補貼。具體標准由各省級人民政府規定。

  5、國務院規定或者批准的與失業保險有關的其他費用。

資料來源:人民日報、工人日報、中新網等

責任編輯:強銳