站內搜索
您當前的位置: 您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
本周6天班,清明小長假要到了 這些休假權利你都了解嗎?
2017-03-28 作者: 來源:東北網 編輯:強銳

  東北網財經頻道消息 再過幾天,就要迎來清明小長假啦!《國務院辦公廳關於2017年部分節假日安排的通知》規定,清明節:4月2日至4日放假調休,共3天。

  其實,很多人不知道調休和補休的區別,經常混用,有時將補休稱為調休,有時又將調休當成補休。調休和補休,你分得清嗎?具體有何不同?快來跟小編一起看一下。

  調休

  調休,從文義解釋看,是調整休息時間的意思。從我國現行規定看,國務院有權調整全民的休息時間,企業有權調整企業內部的休息時間。

  1、國務院針對全民的『調休』

  國家級的『調休』,其實主要用於節假日挪假,是指將某個特定的公休日調到其他時間(一般是往後調),這和『補休』性質是不一樣的。『調休』是國家利用公權力直接改變了公休日的日期,將一個不屬公休日的日期直接改為公休日。

  國務院從2001年開始,為了促進假日經濟,開始將未連在一起的公休日與法定休假日調整為連休狀態,形成了春節、五一、十一都連休7天的長假,這就是國家級的『調休』。

  2001年之後,基本上每年國務院辦公廳都會發通知,將每年的放假調休日期告知國民。2008年開始,因增加了清明、端午、中秋假日,『五一』不再調休為7天。《國務院辦公廳關於2017年部分節假日安排的通知》規定,清明節:4月2日至4日放假調休,共3天。4月1日(星期六)上班。

  2、地方政府的『調休』

  在某些特殊情況下,地方政府也會采用『調休』方式,當然,工作時間的改變,原則上需國務院批准同意纔行,地方政府無權自行決定。

  比如,2016年G20杭州峰會於9月4日至5日在杭州召開。為『確保與會各國代表團順利抵達和離杭返程,盡量減少對全市交通和市民出行的影響,經國務院和省政府批准』,杭州市政府決定將9月1日至9月7日調休放假共7天,覆蓋杭州市9個城區的機關、企、事業單位和社會團體。

  3、企業內部的『調休』

  特殊工時制中的『調休』:《勞動部關於企業實行不定時工作制和綜合計算工時工作制的審批辦法》第六條規定,對於實行不定時工作制和綜合計算工時工作制等其他工作和休息辦法的職工,企業應根據《中華人民共和國勞動法》第一章、第四章有關規定,在保障職工身體健康並充分聽取職工意見的基礎上,采用集中工作、集中休息、輪休調休、彈性工作時間等適當方式,確保職工的休息休假權利和生產、工作任務的完成。

  從上述規定可以知道,對於實行特殊工時制度的職工,企業可以采用調休方式確保職工的休息休假權利。

  關於調休,大家了解了嗎?我們接著看看補休是怎麼回事!對比之下,相信你會更清楚!

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣