您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
搜 索
本周6天班,清明小長假要到了 這些休假權利你都了解嗎?
2017-03-28 14:42:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網財經頻道消息 再過幾天,就要迎來清明小長假啦!《國務院辦公廳關於2017年部分節假日安排的通知》規定,清明節:4月2日至4日放假調休,共3天。

  其實,很多人不知道調休和補休的區別,經常混用,有時將補休稱為調休,有時又將調休當成補休。調休和補休,你分得清嗎?具體有何不同?快來跟小編一起看一下。

  調休

  調休,從文義解釋看,是調整休息時間的意思。從我國現行規定看,國務院有權調整全民的休息時間,企業有權調整企業內部的休息時間。

  1、國務院針對全民的『調休』

  國家級的『調休』,其實主要用於節假日挪假,是指將某個特定的公休日調到其他時間(一般是往後調),這和『補休』性質是不一樣的。『調休』是國家利用公權力直接改變了公休日的日期,將一個不屬公休日的日期直接改為公休日。

  國務院從2001年開始,為了促進假日經濟,開始將未連在一起的公休日與法定休假日調整為連休狀態,形成了春節、五一、十一都連休7天的長假,這就是國家級的『調休』。

  2001年之後,基本上每年國務院辦公廳都會發通知,將每年的放假調休日期告知國民。2008年開始,因增加了清明、端午、中秋假日,『五一』不再調休為7天。《國務院辦公廳關於2017年部分節假日安排的通知》規定,清明節:4月2日至4日放假調休,共3天。4月1日(星期六)上班。

  2、地方政府的『調休』

  在某些特殊情況下,地方政府也會采用『調休』方式,當然,工作時間的改變,原則上需國務院批准同意纔行,地方政府無權自行決定。

  比如,2016年G20杭州峰會於9月4日至5日在杭州召開。為『確保與會各國代表團順利抵達和離杭返程,盡量減少對全市交通和市民出行的影響,經國務院和省政府批准』,杭州市政府決定將9月1日至9月7日調休放假共7天,覆蓋杭州市9個城區的機關、企、事業單位和社會團體。

  3、企業內部的『調休』

  特殊工時制中的『調休』:《勞動部關於企業實行不定時工作制和綜合計算工時工作制的審批辦法》第六條規定,對於實行不定時工作制和綜合計算工時工作制等其他工作和休息辦法的職工,企業應根據《中華人民共和國勞動法》第一章、第四章有關規定,在保障職工身體健康並充分聽取職工意見的基礎上,采用集中工作、集中休息、輪休調休、彈性工作時間等適當方式,確保職工的休息休假權利和生產、工作任務的完成。

  從上述規定可以知道,對於實行特殊工時制度的職工,企業可以采用調休方式確保職工的休息休假權利。

  關於調休,大家了解了嗎?我們接著看看補休是怎麼回事!對比之下,相信你會更清楚!

  補休

  補休,顧名思義,是彌補休息時間的意思。是指該休息而未休時,事後用其他時間來彌補之前該休而未休的時間。

  1、『補休』的主要用途

  『補休』這個詞,根據1959年《勞動部關於試行企業單位工人職員在加班加點、事假、病假和停工期間工資待遇幾項規定的通知》中的說法,最早可溯及到勞動部在1956年5月間的一個規定:工人職員每天在規定工作時間以外加點,按照本人計時工資標准的150%發給工資;在公休假日加班,原則上應給予工人同等時間的補休……也就是說,從我國勞動部門正式文件出現這個詞伊始,『補休』就是用來彌補公休日加班時間的。

  法條規定

  1994年《中華人民共和國勞動法》(以下簡稱《勞動法》)將『補休』寫入法律,《勞動法》第四十四條規定:休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的200%的工資報酬。

  所以,根據《勞動法》的規定,『補休』是用來彌補勞動者在休息日正常工作而失去的休息時間。補休時間應等同於加班時間。

  法律答疑

  平時加班和法定休假日的加班時間,也可以用『補休』方式來彌補嗎?

  從《勞動法》的規定看,法律並未規定平時加班和法定休假日加班可以『補休』,只規定公休日加班可以『補休』,請看《勞動法》完整條文:

  第四十四條,有下列情形之一的,用人單位應當按照下列標准支付高於勞動者正常工作時間工資的工資報酬:

  (一)安排勞動者延長工作時間的,支付不低於工資的百分之一百五十的工資報酬;

  (二)休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的百分之二百的工資報酬;

  (三)法定休假日安排勞動者工作的,支付不低於工資的百分之三百的工資報酬。

  根據上述規定,平時加班及法定休假日加班,法律直接規定了支付相應比例的工資,並未規定用『補休』方式來代替,因此,實務中的主流觀點認為,『補休』僅適用於公休日加班(有個別地區規定法定休假日可以補休)。

  2、『補休』的例外用法

  國務院在最近兩年的節假日安排通知中,也用了『補休』這個詞。比如:《國務院辦公廳關於2017年部分節假日安排的通知》中, 『一、元旦:1月1日放假,1月2日(星期一)補休』;《國務院辦公廳關於2016年部分節假日安排的通知》中, 『四、勞動節:5月1日放假,5月2日(星期一)補休』 。

  看到這裡,大家千萬別搞糊涂了,這裡的『補休』不是《勞動法》第四十四條中的休息日『加班補休』,是因為全體公民放假的假日正好撞上了公休日,則在工作日補上休息日。

  《全國年節及紀念日放假辦法》第六條規定,全體公民放假的假日,如果適逢星期六、星期日,應當在工作日補假。部分公民放假的假日,如果適逢星期六、星期日,則不補假。

  什麼,三天的假期對你來說不夠用?別急,那麼,除了法定節假日這些假期你休過嗎?

  從大體上看來,我國職工的休假通常有法定休假日、年休假、病假、探親假、婚喪假、病事假、產假等。

  帶薪年休假:

  職工一年一次的帶薪假期。

  病假:

  職工因患病或非因工負傷,需要停止工作醫療時,給予3—24個月的醫療假期。

  探親假:

  職工依法探望與自己不住在一起,但又不能在公休假日團聚的配偶或父母的帶薪假期。

  婚假:

  指勞動者本人結婚依法享受的假期。

  產假:

  指在職婦女產期前後的休假待遇。

  喪假:

  直系親屬死亡時,單位應該根據具體情況,給予職工的假期。

文章綜合整理自:工人日報、騰訊理財、中國普法微信公眾號等

責任編輯:強銳