您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
搜 索
5月起磁條卡將停用?工作人員回復:所有銀行卡都可照常使用
2017-03-24 15:09:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

       東北網財經頻道消息 近日,網上有消息稱,2017年5月,磁條芯片復合銀行卡的磁條交易功能5月1日起將關閉!這讓很多不明真相小伙伴們著急了:我現在使用的是不是這種銀行卡?手裡的卡會不會成了廢卡一張,今後還能繼續使用嗎?

       這不,哈爾濱市民王女士昨日聽說磁條芯片復合銀行卡將不能使用了,而她使用的正是這種帶有既有磁條又有芯片的銀行卡,所以趕緊來到銀行詢問,但問了幾家銀行,都說王女士手裡的卡片可以繼續使用,關於取消磁條卡和復合卡的政策並未聽說,這讓她很是不解。

  到底是怎麼一回事?小編諮詢了一下銀行的工作人員。

  對此政策,建設銀行工作人員表示,此次,央行關閉的是』芯片磁條復合卡的磁條交易』也就是說那種既有磁條又有芯片的復合卡今年5月起只能使用芯片功能,政策的執行對持卡人實際上沒有太多影響,所有銀行卡(包括磁條卡、芯片卡、磁條芯片復合卡)都可照常使用。不過,從安全用卡考慮,市民可盡快將手上的磁條卡換成芯片卡。

  所以,純磁條的銀行卡還是可以用,不會受影響。

  

 

   什麼是芯片磁條復合卡?誤讀從何而來

  去年,央行下發《中國人民銀行關於進一步加強銀行卡風險管理的通知》,要求自2017年5月1日起全面關閉芯片磁條復合卡的磁條交易。這也是近期『磁條芯片復合銀行卡的磁條交易功能5月1日起將關閉』廣為傳播的原因。

  什麼是芯片磁條復合卡?我現在使用的是何種銀行卡?部分市民對此並不清楚。相關負責人介紹,目前市場上流通使用的銀行卡分為三種:一是只有磁條的純磁條卡(需刷卡付款);二是只帶芯片的金融IC卡(需插卡付款或碰觸付款);三是磁條和芯片都有的復合卡(既可刷卡又可插卡,還能碰觸付款)。

  銀行為什麼要發行復合卡,而不一步到位直接發行芯片卡?人民銀行長沙中支副行長張瑞懷此前表示,考慮到受理環境需逐步完善,各家銀行此前發行的金融IC卡以同時包含磁條和芯片的復合卡為主,當出現芯片無法受理的情況時,可降級使用磁條來完成交易。復合卡的磁條交易功能也被稱為『降級交易』。

  對持卡人影響小,所有銀行卡都可照常使用

  為什麼央行要關閉磁條芯片復合卡的磁條交易功能?銀行回應:這主要是出於交易安全的考慮,規避盜刷風險。

  從外觀上看,金融IC卡最顯著的特征是在卡片上嵌入了一小塊金色的智能芯片,就是這款芯片賦予金融IC卡更高的安全性能,以及非接觸支付功能和多行業應用功能。

  『相比於傳統的磁條卡,金融IC卡安全性更高,其信息存儲在智能芯片中,卡內信息難以復制,可以有效保障持卡人銀行賬戶資金安全。所以政策要求,將所有磁條芯片復合卡的磁條功能全部關閉。』

  對廣大市民而言,手中的銀行卡交易是否會受影響?前述人士表示:『此次政策只針對磁條芯片復合卡,此種銀行卡在5月1日後卡上的磁條將不能再使用,但仍可通過芯片進行交易。純磁條卡則不受任何影響。因此,此政策的執行對持卡人實際上沒有影響,所有銀行卡都可照常使用。』

  提醒:磁條卡換芯片卡多數銀行可同號置換

  雖然對交易無影響,但相關人士建議,由於芯片卡加密性強,難以復制,使用更加安全,市民可將手上的磁條卡換成芯片卡。

  記者諮詢了銀行發現,不同銀行的換卡規定不同,有的收費有的免費,有的可以保留原卡號,市民可以前往銀行網點諮詢詳細情況。

除自采內容外,部分資料來自湖南日報、搜狐公眾平臺。

責任編輯:強銳