您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
搜 索
明起長途大巴實名制購票 這些信息你將用得到!
2017-02-28 14:56:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網財經頻道消息 除了坐飛機和火車要實名制外,明天開始,長途大巴實名制購票正式啟動。《交通運輸部關於修改〈道路旅客運輸及客運站管理規定〉的決定》將於明天正式實施,下面一起來看看注意事項!

  道路客運實名制規定作為新《客規》的內容,市民到汽車客運站購買跨省、跨市的長途汽車票需提供身份證件,票面也將與火車票一樣,印有本人身份信息,在進站上車時與本人身份證件核對信息。對拒不提供本人有效身份證件原件或者票、人、證不一致的將不被允許乘車。

  實名制後如何購票坐車?

  對於經常要到汽車客運站乘坐長途客車的朋友們,實名制其實也不是很復雜,因為現在外出都是要帶上身份證件的了。

  根據新規,購票時由購票人提供旅客的有效身份證件原件並由售票人在客票上記載旅客的身份信息;攜帶免票兒童的,應當憑免票兒童的有效身份證件同時免費申領實名制車票。通過網絡、電話等方式實名購票的,購票人應當提供真實准確的旅客有效身份證件信息,並在取票時提供旅客的有效身份證件原件。幫別人購票的也需出示代購人和被代購人的身份證件。旅客進站應當出示有效客票和本人有效身份證件原件,配合工作人員查驗,對拒不提供本人有效身份證件原件或者票、人、證不一致的不得乘車。

長途大巴實名制購票 實名制後如何購票坐車趕緊get起來(圖)

   當日同一車次只能買一張票

  根據新的規定,廣大旅客在購票乘車時務必攜帶、出示有效身份證明等有效證件,一個有效證件購買一張車票(人、證、票需一致)。通過網絡、電話等途徑購票的旅客請攜帶身份證件以備查驗。同時,在辦理改簽、退票等手續時,旅客需憑購票時的有效證件原件辦理。

長途大巴實名制購票 實名制後如何購票坐車趕緊get起來(圖)

  實名制車票遺失可免費補票

  購買的長途汽車票弄丟了怎麼辦?以前未實名制的車票不能進行補票,實施實名制購票之後,通過實名制購票旅客遺失客票的,經售票人員核實其有效身份證件原件後,可免費為其補辦客票。丟失或未攜帶有效身份證件的旅客,須在公安機關(包括車站屬地派出所、警務室、流動警務車等)辦理臨時身份證明後,憑臨時身份證明購票。

  1.2米及以下兒童領『免費客票』

  兒童乘坐長途客車有哪些需要注意的?持一張全價票的旅客可攜帶1名身高在1.2米及以下的兒童免費乘車,但不提供座位。旅客憑本人的有效身份證件信息申領『兒童免費客票』,售票人員應在兒童免費客票上記載攜帶人身份信息及兒童姓名。

  需要提醒的是,在載客人數已滿的情況下,允許再搭乘不超過核定載客人數10%的免費兒童,攜帶免費兒童超過1人或要求提供座位時,須按規定購買兒童票。此外,市民購票若有其他問題需要了解,可撥打交通服務熱線96096諮詢。

  特別提醒:這些屬於有效身份證件

  居民身份證、臨時身份證、戶口簿、居住證、駕駛證、社會保障卡、中華人民共和國旅行證、中國人民解放軍軍人保障卡、軍官證、武警警官證、士兵證、軍隊學員證、軍隊文職乾部證、軍隊離退休乾部證、中華人民共和國來往港澳通行證、大陸居民往來臺灣通行證、按規定可使用的有效護照、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證、外國人居留證、外國人出入境證、外交官證、領事館證、海員證、外交部開具的外國人身份證明、公安機關出入境管理部門開具的護照報失證明、公安機關出具的臨時身份證明等。

資料來源於:重慶商報、中國搜索、京華網等

責任編輯:強銳