站內搜索
您當前的位置: 您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
[推薦]美國退出TPP之後 成員國如何應對 貿易政策走向何方?
http://finance.dbw.cn// | 2017-01-25 作者: 來源:東北網綜合 頻道編輯:強銳

  東北網財經頻道消息 美國總統特朗普23日簽署行政命令,正式宣布美國退出跨太平洋伙伴關系協定(TPP)。分析人士指出,這標志著美國的貿易政策進入一個全新時期,未來特朗普政府貿易政策是否會偏離國際合作成為各方關注的重點。

  美國總統特朗普23日簽署行政命令,正式宣布美國退出跨太平洋伙伴關系協定(TPP)。

  白宮發言人斯派塞當天在例行新聞發布會上表示,簽署這一行政命令標志著美國貿易政策進入新的時期。他說,特朗普政府未來將與美國盟友和其他國家發掘雙邊貿易機會。

  特朗普在競選中曾多次抨擊TPP將『摧毀』美國制造業,承諾當選後不再簽署大型區域貿易協定,而是注重一對一的雙邊貿易協定談判。他日前表示美國將很快與加拿大和墨西哥就北美自貿協定重新談判。【詳細

  那麼特朗普這一舉動對國際經濟形勢有何影響?TPP各成員國是如何應對的?美國貿易政策以後將走向何方?小編搜集了一些資料,讓大家多了解一些這個關乎國際經濟的大事件。

  什麼是TPP?

  TPP,即『跨太平洋戰略經濟伙伴關系協定』(Trans-Pacific Partnership Agreement),也被稱作『經濟北約』,是目前重要的國際多邊經濟談判組織。是由亞太經濟合作組織成員國中的新西蘭、新加坡、智利和文萊四國發起,從2002年開始醞釀的一組多邊關系的自由貿易協定,原名亞太自由貿易區,旨在促進亞太地區的貿易自由化。

  TPP不僅涵蓋國際貿易領域,還對勞工和環境、知識產權、國有企業等敏感議題進行了規范,因此也被稱為『21世紀的貿易協定』。

  特朗普為何拋棄TPP?

  特朗普簽署退出TPP的行政命令是兌現競選承諾的舉措,可以說在意料之中。

  2016年的美國總統選舉反映出美國民眾對經濟、貿易和移民政策日益增長的擔懮。雖然全球化和自由貿易促進了美國經濟增長,但由於美國制造業不振,制造業工人沒有得到足夠援助,去年的美國大選最終引發美國民眾反全球化潮流反彈。

  特朗普將美國人面臨的經濟困境主要歸咎於貿易和貿易協定。他在競選中曾多次抨擊TPP將『摧毀』美國制造業,承諾就職後第一天就退出TPP,並表示不再簽署大型區域貿易協定,而是注重一對一的雙邊貿易協定談判。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣