您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
搜 索
[推薦]美國退出TPP之後 成員國如何應對 貿易政策走向何方?
2017-01-25 15:22:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網財經頻道消息 美國總統特朗普23日簽署行政命令,正式宣布美國退出跨太平洋伙伴關系協定(TPP)。分析人士指出,這標志著美國的貿易政策進入一個全新時期,未來特朗普政府貿易政策是否會偏離國際合作成為各方關注的重點。

  美國總統特朗普23日簽署行政命令,正式宣布美國退出跨太平洋伙伴關系協定(TPP)。

  白宮發言人斯派塞當天在例行新聞發布會上表示,簽署這一行政命令標志著美國貿易政策進入新的時期。他說,特朗普政府未來將與美國盟友和其他國家發掘雙邊貿易機會。

  特朗普在競選中曾多次抨擊TPP將『摧毀』美國制造業,承諾當選後不再簽署大型區域貿易協定,而是注重一對一的雙邊貿易協定談判。他日前表示美國將很快與加拿大和墨西哥就北美自貿協定重新談判。【詳細

  那麼特朗普這一舉動對國際經濟形勢有何影響?TPP各成員國是如何應對的?美國貿易政策以後將走向何方?小編搜集了一些資料,讓大家多了解一些這個關乎國際經濟的大事件。

  什麼是TPP?

  TPP,即『跨太平洋戰略經濟伙伴關系協定』(Trans-Pacific Partnership Agreement),也被稱作『經濟北約』,是目前重要的國際多邊經濟談判組織。是由亞太經濟合作組織成員國中的新西蘭、新加坡、智利和文萊四國發起,從2002年開始醞釀的一組多邊關系的自由貿易協定,原名亞太自由貿易區,旨在促進亞太地區的貿易自由化。

  TPP不僅涵蓋國際貿易領域,還對勞工和環境、知識產權、國有企業等敏感議題進行了規范,因此也被稱為『21世紀的貿易協定』。

  特朗普為何拋棄TPP?

  特朗普簽署退出TPP的行政命令是兌現競選承諾的舉措,可以說在意料之中。

  2016年的美國總統選舉反映出美國民眾對經濟、貿易和移民政策日益增長的擔懮。雖然全球化和自由貿易促進了美國經濟增長,但由於美國制造業不振,制造業工人沒有得到足夠援助,去年的美國大選最終引發美國民眾反全球化潮流反彈。

  特朗普將美國人面臨的經濟困境主要歸咎於貿易和貿易協定。他在競選中曾多次抨擊TPP將『摧毀』美國制造業,承諾就職後第一天就退出TPP,並表示不再簽署大型區域貿易協定,而是注重一對一的雙邊貿易協定談判。

  美國退出TPP意味著什麼?

  去年2月,參與TPP談判的12個國家正式簽署協定文本,但TPP仍需要各國立法機構批准纔能生效。目前僅有日本國會批准了這一協定。

  美國戰略與國際問題研究中心高級顧問馬修·古德曼表示,TPP相關條款要求TPP生效需要至少6個國家的立法機構批准,同時這些國家的經濟總量必須相當於區域內85%的GDP,這意味著TPP必須有美、日立法機構的批准纔能生效。

  彼得森國際經濟研究所資深研究員加裡·赫夫鮑爾指出,雖然TPP尚未生效,但美國退出TPP仍具有標志性意義,美國與加拿大、墨西哥等貿易伙伴的關系將迎來重大變化。

  古德曼說,特朗普政府一再強調雙邊協定比多邊協定更能保護美國利益,這說明特朗普政府的貿易政策與美國過去的貿易政策徹底背離。美國退出TPP將極大損害美國作為經濟和戰略伙伴的信譽。

      TPP大縮水 特朗普要『欲擒故縱』?

      在競選時,特朗普就曾多次抨擊TPP將『摧毀』美國制造業;現在,如願以償地簽署了退出TPP這一行政命令,特朗普稱這對於美國工人來說是件『大好事』。不過,特朗普乾成的『大好事』卻讓TPP嚴重縮水。

      中國國際問題研究所研究員楊希雨表示,沒有美國的TPP實際意義將會非常有限。先前,十二國的GDP總量達到27-28萬億美元,交易額約佔全球GDP的40%;然而,美國退出後,表面上只少了一個成員,但是美國在十二國中的GDP佔比約達60%,超出其他十一國之和。換言之,只要美國不參加,TPP將無法正式生效。

      美國退出給TPP帶來了巨大的變數,專家認為,這或許是特朗普為了爭取更多的談判籌碼和經濟利益而采取的一種『欲擒故縱』的伎倆。

      商務部研究院區域合作中心主任張建平分析說,TPP理論上仍然客觀存在,其他成員國繼續推進無可厚非,也不排除美國的『閃退』是在向其他成員要挾更多的利益籌碼。日本、新加坡現在堅定地想把美國重新拉回到談判桌上,或將許諾給美國更大的好處和更多的利益、創造更多的就業,這些問題有待於TPP成員在今後的進展中去尋求解決方案了。

  未來美國會采取何種貿易政策?

  白宮發言人斯派塞當天表示,簽署這一行政命令標志著美國的貿易政策進入一個全新時期。特朗普政府未來將與美國盟友及其他國家發掘雙邊貿易機會。

  從白宮網站公布的特朗普政府貿易戰略計劃來看,美國在退出TPP之後,將集中精力推動北美自貿協定重新談判。特朗普日前也表示,他近期將與加拿大和墨西哥領導人會面,討論北美自貿協定重新談判的問題。

  白宮近日還表示,未來將加大貿易執法力度。特朗普也曾表示,如果美國企業將生產轉移到其他國家,這些企業將面臨高額邊境稅。

  主流經濟學家認為,特朗普的貿易政策、特別是威脅對在美國境外生產但產品銷回美國市場的企業征收關稅的舉措將削弱美國競爭力,可能導致美國與其他國家的貿易摩擦增加。包括世界銀行和國際貨幣基金組織在內的國際機構都警告,貿易保護主義抬頭等風險將威脅全球經濟增長。

  就此而言,退出TPP是否預示美國貿易政策將偏離國際合作,未來全球合作將會受到何種影響,這些將是全球化時代各國高度關注的問題。

      安倍欲『求見』挽回TPP 特朗普不賞臉?

      TPP曾被認為是美國前任總統奧巴馬『轉向』亞太戰略的一個標志性舉措,而日本扮演著其得力助手的角色。當然,日本願效犬馬之勞是因為有利可圖。

      對於社會少子化、老齡化現象日趨嚴重的日本來說,國內需求難以大幅增加,而參加TPP可使其『疲憊的』經濟獲得增長動力。因為原則上,參加TPP的各個國家和地區需相互取消關稅,亞洲新興國等廣闊的海外需求,對日本擴大出口極為有利。

      安倍政府加入美國主導的TPP談判進程,這不僅是一個經濟決定,還是一個政治決定。TPP不單純是一個經濟協議,更是一個集經濟、政治、外交和安全保障於一身的綜合區域合作機制。

      南京大學國際關系研究院院長朱鋒表示,安倍力推TPP這個政治決定是日本為了進一步協調和美國在亞太地區的政治經濟政策,也是進一步昇級和強化美日政治軍事同盟的重要步驟。

      安倍在23日出席眾議院全體會議接受質詢時表示,將沈下心切實尋求理解,並表示有意繼續向美方發出呼吁以促成協定生效。 《日本時報》評論說,安倍政府正在『滿臉堆笑』地試探特朗普及其新團隊。不過,特朗普貌似對安倍的誠意視而不見,並不賞臉,在特朗普擔任總統3天後,已經敲定會晤多名外國領導人。而其最大的亞洲盟友日本,首相安倍晉三仍然『沒領到號』。

      朱鋒表示,如今美國退出TPP,這對安倍來說不論是經濟政策還是政治政策,都是一個沈重的打擊。同時,他也強調,美國退出TPP只是一個決定,並不是一個答案,之後特朗普可能會進入到和日本的雙邊貿易談判,把多邊的TPP變成雙邊的TPP,這還需要進一步的觀察。

  成員國應對不相同

  美國總統特朗普23日簽署行政命令,正式宣布美國退出跨太平洋伙伴關系協定(TPP)。根據TPP相關條款,美國退出後TPP將面臨無法正式生效的窘境。美國之外的TPP成員國最新官方表態顯示,成員國就如何應對美國退出TPP存在分歧。

  日本內閣成員相繼表示,日本將繼續爭取獲得美國的理解。日本首相安倍晉三24日在參議院會議接受質詢時表示,他認為特朗普總統認識到了自由、公正的貿易的重要性。內閣官房副長官萩生田光一當天表示,希望美國理解TPP的戰略和經濟意義,日本將『堅持對美做工作』。

  日本內閣會議20日批准TPP,日本成為首個完成TPP國內批准程序的國家。

  澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾24日對媒體表示,自由貿易對澳大利亞非常重要,他前一晚與日本首相安倍晉三通電話時討論了TPP問題,TPP符合澳日兩國利益,有可能在美國缺席的情況下繼續推進。

  澳大利亞貿易和投資部長斯蒂文·喬博在接受媒體采訪時也表示,澳大利亞會繼續與其他TPP成員國、甚至印尼和中國等非TPP國家商討應對方案。

  與日本和澳大利亞的反應有所不同,墨西哥、智利、新西蘭等更多TPP成員國正積極醞釀調整政策。

  墨西哥總統培尼亞·涅托表示,美國宣布退出後,TPP已經很難繼續推進實施,墨西哥政府決定調整政策,立刻和原先加入TPP的國家展開雙邊貿易談判。涅托說,墨西哥10個主要貿易伙伴中有5個位於亞太地區,因此墨西哥政府將繼續加強和這一地區在貿易、投資和旅游等領域的合作。

  智利外交部長埃拉爾多·穆尼奧斯說,美國退出TPP後,整個TPP進程實際上已經停止,智利政府決定停止關於TPP的法律程序。『這意味著加入TPP將不會再被列入智利政府的議事日程。』智利政府決定撤回此前向議會提交的要求批准TPP的議案。

  穆尼奧斯說,智利將繼續堅持開放的貿易政策,繼續尋求與不同國家和地區建立雙邊、多邊和區域自由貿易協定。

  新西蘭總理比爾·英格利希24日在例行新聞發布會上說,美國退出TPP的決定『並非意料之外』,但仍『讓我們失望』。英格利希表示,TPP成員國將在今後幾個月內舉行部長級會議,討論下一步行動。對於特朗普提出的TPP成員國簽訂雙邊協議的建議,英格利希表示,新西蘭貿易部長近期將出訪美國,但進一步發展還有待觀察。

  英格利希說,TPP並不是『唯一的游戲』,新西蘭會尋求其他推動自由貿易的協議。現階段新西蘭正與歐盟談判自由貿易協定,並參與區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)談判。RCEP是東盟和包括中國在內的一些亞太國家正在商談的一項自由貿易協定。

  新加坡貿易和工業部24日發表聲明說,新加坡將繼續參與其他區域自貿協定,包括RCEP、亞太自貿區(FTAAP)等,並為區域一體化作出努力。該部發言人表示,隨著美國退出,TPP協議無法生效。新加坡和TPP其他成員國會繼續探討如何推進TPP協議。

  馬來西亞國際貿易和工業部長穆斯塔法·穆罕默德近日在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會期間表示,在TPP無法實現的情況下,馬來西亞將優先推動加強東盟內部經濟一體化,推動RCEP早日達成,並尋求同現階段與馬來西亞沒有自貿協定的TPP成員國簽署雙邊自貿協議。

  美議員:美國退出TPP十分危險 反令中國順勢而起

  美國共和黨參議員約翰?麥凱恩認為,特朗普關於TPP的決定,不符合該國利益,反而會使得中國的經濟實力日益增強。

  據『今日俄羅斯』新聞網1月25日報道,麥凱恩24日在接受CBS電視臺采訪時說道:"我曾與亞洲國家領導人有過交流,他們都認為,美國退出TPP是在給中國「騰出位置',這對美國而言是不利的。"

  麥凱恩稱,目前全球經濟的60%都集中在亞太地區,美國的這一決定是一種"倒退"。他還表示,特朗普的決定是"十分危險"的,會令中國的經濟優勢日益顯現。

  "跨太平洋伙伴貿易協定"(TPP)在美國政府主導下籌備了7年,2016年2月由12個國家的代表簽署,旨在建立亞太地廣泛自由貿易區。奧巴馬政府(2009-2017年)曾將TPP的推進視為與中國進行經濟對抗的主要舉措。但美國國會並未批准TPP,因此,它只是一份沒有生效的文件。特朗普曾允諾,他就任總統後立即退出TPP。

資料來源於:新華網、環球網

責任編輯:強銳