您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
搜 索
[提醒]最俏"敬業福"暗藏風險!看見這樣的紅包也千萬不要點
2017-01-23 15:31:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

東北網財經頻道消息 快過年了,現在過年有一個新形勢就是全家老小搶紅包,雖然今年微信不加入『紅包戰』,但是騰訊和支付寶仍然活動紛呈,在這裡,小編提醒大家,集五福搶紅包雖然熱鬧開心,但是很多騙子也盯上了這個熱點,下面來一起看看騙子的最新伎倆,舉一反三,不要上當哦!

  記者在網絡上發現,網上『福卡』售賣價格從20元到100元不等,其中『敬業福』卡最俏,這些出售『福卡』的賣家通常只願意以『先錢後卡』的方式交易,但風險往往就潛伏其中。

  從1月18日起,網絡支付平臺app支付寶的『集福錦囊』活動即開啟。規則中宣布,在全球15個國家和地區的商場百貨、便利店、夜市等通過掃描實體『福』字就有機會得到『福卡』,集齊愛國福、富強福、和諧福、友善福、敬業福5張『福卡』,在1月27日22:18,所有集齊的人將瓜分2億現金。

  活動開展以來,無論是門上貼的『福』,還是掛有『福』字的超市名稱,都成為市民爭先掃描的對象。截至1月22日成都商報記者發稿時,一共有46206348人集齊5張『福卡』,按照2億現金推算,每一個人平均可以分得4.3元,而名額還在不斷增加。在今年的規則中,支付寶也表示2億紅包是隨機分配。

  規則中還有一條『朋友之間可以轉贈福卡,傳遞福氣』,這恰恰讓很多騙子找到了可乘之機。雖然在支付寶集福頁面下也提示『不要輕信買賣福卡的陌生人』,但記者了解到,全國多地出現網友因為購買福卡被騙。

  山東妹子小丸子(化名)被騙過程手機截屏

      案例一:『敬業福』20至100元不等 山東妹子網上買福卡付款後即被刪號

  通過某知名電商平臺搜索『支付寶五福卡』、『敬業福』等關鍵詞發現,網頁均為『根據相關法律法規和政策,無法顯示相關寶貝』。而將關鍵詞改為『支付包』、『敬業付』則會出現相關商品鏈接。

  成都商報記者發現,網上福卡售賣價格20~100元,其中『敬業福』最俏。記者聯系了銷量較大的一家,對方表示,『敬業福99一個,購買方式淘寶下單加支付寶賬號。』記者嘗試講價,對方則表示:『信得過就轉賬,信不過就算了。』

  除了直接購買,還有部分店鋪貼出微信號、qq號和支付寶群二維碼,提示網友入群可進行福卡互換,而實際上,這些群是網友相互買賣福卡的平臺。記者通過掃描二維碼進入名為『2017五福卡互送交流群』,由於群主設置,進此群需每人交2.88元入群費,截至1月22日,該群人數為135人,單靠此方式,群主就籌集到群經費402.03元。

  記者注意到,群內不時有人發布『敬業福』的售賣信息:『敬業福65一張,120兩張,量大議價』、『敬業福55一個,要的加我』、『52一張,還有9張敬業福』……這些賣家還會在成交後,將交易截圖即時發到群裡。

  記者以想要多買幾張給朋友為由詢問,一位賣家透露:『敬業福5張起58(一張),10張起55(一張)。』而當記者表示要買10張時,對方卻說『現在還沒有,馬上去收』。賣家透露,收福卡的途徑是在卡商處購買,在群裡找到買主再以較高價格賣出,以此賺取中間差價。

  這些出售福卡的賣家通常只願意以『先錢後卡』(先付錢後發卡)的方式交易,而當有人對他們的信用提出疑問時,他們則會發送一張『我的福卡』頁面截圖和芝麻分鏈接給買主。盡管如此,在『2017五福卡互送交流群』中,一位買卡網友還是聲稱因先支付了3張『敬業福』卡費後被賣主拉黑,損失人民幣140元。

  山東籍妹子小丸子(化名)告訴成都商報記者,她也遭遇到給錢後被刪號的騙局。1月20日小丸子開始參與集福卡活動,不到一天就收集到4張,只差1張『敬業福』。21日,小丸子輸入關鍵詞後加入QQ群,希望能夠買到一張『敬業福』。很快,一個群友主動加她,表示願意出售。在支付寶頁面,網友提出8.88元價格售賣,卻在領取紅包後將小丸子刪掉。

      案例二:為集福卡添加陌生好友 被騙千元

      1月20日,湖南南京鼓樓警方接到許先生的報警電話稱,自己為了集齊五福卡被騙了1000多元。

      據許先生說,支付寶規定每個支付寶賬號一天最多能獲得3種福卡,活動期間最多可獲得16張,他掃了很多次都還差一張『愛國福』。為了趁早收齊五張福卡,許先生開啟了『附近的人』的功能,不停地在『紅包地圖』活動頁面中添加陌生人為好友。在添加了一個昵稱叫『貝殼』的好友後,許先生領取了對方的一張五福卡,卻發現那張他早就有了。這時『貝殼』發來消息詢問許先生五福卡集齊沒有?許先生回復說還差一張『愛國福』。『貝殼』提出以『愛國福』交換她缺少的那張五福卡,許先生連忙同意。

      此時『貝殼』稱由於她今天贈送的五福卡達到上限,需要許先生的手機校驗碼纔能將『愛國福』轉贈許先生,求『福』心切的許先生被即將集齊五福卡的喜悅衝昏了頭腦,爽快地將校驗碼發給了『貝殼』。在許先生為即將集齊五福卡而高興時,收到的信息卻讓他傻了眼,他的支付寶密碼被修改無法登錄,銀行卡連續在異地消費,被扣款1000餘元。許先生隨即報警求助。

      經調查,警方發現不法分子首先通過添加許先生支付寶好友獲得了他的支付寶賬號,為騙取更高的信任度,首先將一張許先生不用的『五福』發給他,同時以贈送許先生所需要的『五福』需要校驗碼為由騙取校驗碼信息。而此時的校驗碼,其實是對方登錄許先生支付寶賬號重置登錄密碼的驗證信息。在順利通過驗證後,不法分子會第一時間重置支付寶登錄密碼,使用小額免密支付代為進行付款。

      盤點『福卡』騙人手法

      除了前文所述,現在以『福卡』騙人的手法還有哪些?

      手法1

      借以互換『五福』誘導受害人掃二維碼加入微信群,當受害人掃描木馬病毒植入二維碼鏈接的頁面後。嫌疑人盜取受害人的銀行賬戶、密碼等個人信息,進一步實施詐騙犯罪。

      手法2

      受害人在網上搜索到購買『五福』的QQ號,加入好友後,按對方要求發了不等金額的紅包,對方沒有兌現將受害人刪除或拉黑。

      手法3

      冒充熟人向受害人發送短信,聲稱送受害人『五福』,並附上鏈接,當受害人點擊該鏈接後,嫌疑人就會盜取受害人的信息,從而實施詐騙。

      警方提醒廣大網友,參與『集五福』活動時,不要隨意添加陌生人為好友,更不可輕易將支付寶等驗證碼信息告訴陌生人。如不慎點開不確認安全的鏈接,應盡快報警,並修改手機上綁定的銀行卡信息,以免遭受損失。

      除了『集五福』要當心 這些紅包也千萬不要搶

      近兩年,隨著手機紅包的流行,與搶紅包有關的騙局也是層出不窮。小編梳理了幾類微信『紅包』陷阱,遇到下面這幾類打引號的紅包,您可要多加小心。

      一:『搶紅包套信息』

      平時大伙搶紅包直接點開就可以了,正規的微信紅包,不需要輸入任何個人信息就可以領取。搶紅包時,如果遇到需要點擊陌生網站鏈接、輸入個人信息或者掃描二維碼,市民就要謹慎了。

      二:『陌生人發錯的紅包』

      現在大家的微信好友裡魚龍混雜,有一部分人可能並不是自己的朋友,但是也沒及時清理。如果接到陌生人發來的微信紅包,並且對方說他發錯了,請你接收後悉數退還,這個時候就要注意了。

      領了這樣的紅包,手機很可能被植入木馬病毒,盜取手機銀行、支付寶等支付密碼。如果手太快不慎點開,應立即修改各種支付密碼。

 

      三:『AA紅包』

      在微信紅包中,有一個『AA收款』的功能。不法分子能夠對該功能進行偽裝,在收款留言處,把『AA收款』寫成『送錢』等字樣,然後向微信群發送。有時候大伙不仔細看,誤把付錢當做收錢,造成錢財損失。

      四:『大額紅包』

      正常情況下,單個微信紅包的限額是200元,因此如果收到超過200元的大紅包,基本可以確定是假的了!不信,大伙兒在微信紅包金額裡輸入500元,紅包是根本發不出去的。

      五、『合體搶紅包』

      現在有一些商家開展『合體搶紅包』活動,要求參與者搶得一定金額的紅包後,要邀請更多好友參與,纔能搶到金額更高的紅包。玩這種游戲要注意,紅包頁面的開發者是否正規。當心!它可能只是一種吸引粉絲的騙局。

      ☆☆面對層出不窮的微信紅包騙局,大伙兒要記住以下3點!

      第一,微信綁定的卡最好不要綁定太大數額的;

      第二,凡是遇到讓你填寫姓名、身份證號、銀行卡號等信息的,就要小心了,一定不要填寫;

      第三,陌生人發的紅包或者鏈接不要點。

資料來源於:成都商報、央視財經、新華視點、揚子晚報等

責任編輯:強銳