站內搜索
您當前的位置: 您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
男子2年偷6700萬話費 小編提示:這樣的情況容易被盜取
http://finance.dbw.cn// | 2017-01-21 作者: 來源:東北網綜合 頻道編輯:強銳

  東北網財經頻道消息 近幾年,手機被偷偷扣費了這種現象讓人頭疼。

       1月20日上午10點半,在深圳市中級人民法院第一審判庭,男子任某成為我國第一個因為偷取手機費而被判盜竊的犯罪份子。

       法院一審認定,他通過手機軟件惡意扣費,盜取手機用戶的手機費,合計金額高達6700多萬元人民幣。任某被判處有期徒刑15年,以及處罰金400萬元。

       這起案件是我國首例以盜竊罪入刑的手機軟件惡意扣費案。這標志著,不法分子通過手機軟件惡意扣費行為,最終要接受刑法的制裁。

  案件情況

  兩年內偷話費6700萬

  這起案件從2013年開始,就在深圳中級人民法院第一次開庭。歷時3年多,終於有了結果。

  據檢方公訴,2010年11月,被告人任某、鄭某、汪某等人,成立了深圳市某科技公司,並收購7家SP公司,為科技公司提供SP扣費通道。

  該科技公司利用電信運營商增值業務服務的監管漏洞,勾結或自行成立、控制具有移動增值服務資格的SP公司租借SP通道,勾結軟件方案商、手機制造商或內部員工在相關手機軟件中直接移植惡意扣費軟件。

  上述被植入惡意扣費軟件的手機被銷售給不知情的消費者後,可通過開機自動啟動方式或消費者點擊軟件鏈接圖標方式自動與該科技公司的後臺服務器發生聯網,該科技公司後臺服務器管理系統控制安裝有惡意扣費軟件的手機,在手機用戶不知情的情況下自行發出扣費指令,即自動訂制收費短信或撥打IVR電話(無線語音增值服務電話),同時通過在手機界面屏蔽攔截掉電信運營商的扣費提示短信、設置投訴用戶『黑名單』等方法,達到在手機用戶不知情的情況下自動訂制增值服務,秘密扣取手機用戶資費的目的。

  法院判決

  任某被判入獄15年罰金400萬

  今天上午,該案在深圳中級人民法院一審宣判。

  法院認定16名被告盜竊罪成立。第一被告任某被判處有期徒刑15年,並處罰金400萬。第二被告鄭某被判處有期徒刑14年,處罰金350萬。

  其他被告分別被判處有期徒刑10年到緩刑不等,處罰金若乾元不等。

  為什麼是盜竊罪?

  通過惡意扣費軟件秘密竊取手機資費,為什麼是盜竊罪呢?對此,辦案檢察官張娜介紹說,被告人通過植入惡扣軟件,屏蔽資費提示等手段,來非法盜取手機資費,其非法控制計算機信息系統系手段行為,竊取話費系目的行為,手段行為和目的行為構成牽連關系,因此涉嫌的是盜竊罪。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0