您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  新編心作
搜 索
春運期間這些丟了怎麼辦?別急,最強攻略在這裡!
2017-01-21 10:04:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網財經頻道消息 臨近過年,相信很多人都將要踏上回家的路程,這期間,除了年終的獎金和孝敬父母的過年錢,一定要保護好你的重要證件,萬一在途中丟失了,別急,小編附上一個最強的補辦攻略,建議大家收好,有備無患,安全歸家!

  身份證

  戶籍地補領

       1、向常住戶口所在地公安機關申請,填寫《居民身份證申領登記表》,交驗居民戶口簿;

  2、現場取像照片,並采集指紋信息;

  3、繳納證件工本費,每證40元;

  4、自提交申請表之日起60日內,公安機關發放居民身份證;交通不便的地區,辦理時間可適當延長,但延長時間不得超過30日。

  注意事項

  1、各地區具體辦理流程不同,應參照各省市具體流程。

  2、申請補領身份證期間,如急需使用身份證,可以申請領取臨時居民身份證。

  異地補領

       1、本人到居住地公安機關申請補領,填寫《居民身份證異地受理登記表》,繳納證件工本費,交驗居民戶口簿或居住證;

  2、異地受理點受理申請後,及時將受理信息傳送至申請人戶籍地公安機關審核簽發;

  3、居住地公安機關接到經審核簽發的信息後,在法定時限內完成制作與核驗發放,申請人憑領證回執到受理點領取證件。

  注意事項

  1、異地受理不增加制發證周期和任何收費。

  2、2017年7月1日,我國將全面實施居民身份證異地受理工作。

  機動車駕駛證

       1、駕駛人向機動車駕駛證核發地或者核發地以外的車輛管理所申請補發;

  2、申請時應填寫申請表,並提交機動車駕駛人的身份證明、機動車駕駛證遺失書面聲明;

  3、符合規定的,車輛管理所應當在一日內補發機動車駕駛證。

  注意事項

  1、補領機動車駕駛證後,原機動車駕駛證作廢,不得繼續使用;

  2、機動車駕駛證被依法扣押、扣留或者暫扣期間,不得申請補發。

  戶口簿

       1、由戶主本人(或委托人)持所需證明材料到戶口所在地公安分局辦理中心(或可辦理戶政業務的戶口所在地派出所)提出補領申請;

  2、公安分局辦證中心(或派出所)審核後補發居民戶口簿。

  3、所需材料:戶主的居民身份證原件和復印件、提出補領書面申請。

  注意事項

  如戶主因特殊原因無法本人辦理的,需提供戶主委托書及相關證明。

  護照

  1、向戶籍所在地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構申請;

  2、需提交報失證明和遺失或被盜情況說明;

  3、收到申請材料之日起15日內簽發,偏遠地區或交通不便的地區或因特殊情況不能按期簽發護照的,經批准,簽發時間可延長至30日。

  4、所需材料:近期免冠照片、《中國公民因私出國(境)申請表》、居民身份證和戶口簿及復印件。

  房產證

       1、權利人在當地公開發行的報刊上刊登遺失聲明後,可申請補發;

  2、房屋登記機構予以補發的,應當將有關事項在房屋登記簿上予以記載;

  3、補發的房屋權屬證書、登記證明上應當注明『補發』字樣。

  注意事項

  在補發集體土地范圍內村民住房的房屋權屬證書、登記證明前,房屋登記機構應當就補發事項在房屋所在地農村集體經濟組織內公告。

  畢業證

       學生本人向原畢業學校申請,學校查實後,可出具的相應的『學歷證明書』。

  注意事項

  1、學歷證明書要與原學歷證書具有同等樣式和質量,填寫內容也基本相同;

  2、證明書應注明原學歷證書編號和『因證書遺失,特補此證,以茲證明』相關字樣,以備核查;

  3、高等教育學歷證明書與原學歷證書具有同等效力。

  社保卡

       以北京為例:1、可先預掛失,預掛失有效時間為10天,超過有效時限自動解掛;

  預掛失方法如下:

  ①撥打社保卡服務熱線『12333』電話預掛失;

  ②到社保卡服務網點辦理書面預掛失;

  ③在社保卡服務網點、定點醫療機構內的自動終端上自助預掛失。

  2、正式掛失需持卡人攜帶本人的居民身份證到社保卡服務網點進行正式掛失,同時辦理補卡手續;

  3、15個工作日後,申請補卡人持本人的居民身份證和新發與補[換]社保卡證明到社保卡服務網店領取社保卡。

  注意事項

  不同地區的具體流程有所差異,請參照各省市規定。

  銀行卡

       銀行卡的掛失和補辦,各個銀行都有自己的規定,但大體一致,以工商銀行為例。

  借記卡: 1、撥打95588,為客服提供身份證號、銀行密碼及最近的卡片交易信息進行臨時掛失,有效期15天。

  2、持本人身份證,在15天之內,到工商銀行任一網點進行正式掛失,掛失後進行補卡。

  3、掛失費10元,工本費20元。

  信用卡:撥打95588提供卡號或者身份證號即可進行正式掛失和補卡,無需到櫃臺。掛失費20元,補卡不收費。

  附:全國各大銀行客服電話

  中國工商銀行:95588

       中國建設銀行:95533

       中國銀行:95566中國交通銀行:95559

       中國農業銀行:95599

       招商銀行:95555

       中信銀行:95558

       中國民生銀行:95568

       華夏銀行:95577

       中國光大銀行:95595

       上海浦發銀行:95528

        福建興業銀行:95561

        廣東發展銀行:95508

       中國郵政儲蓄銀行:95580

       手機

       手機丟失後先做6件事

       致電運營商掛失手機號

 

       致電銀行凍結手機網銀

 

       手機綁定過支付寶,撥95188掛失

 

       微信用戶登錄110.qq.com凍結賬號

 

       修改微博、微信、QQ等密碼

 

       到手機運營商處補手機卡

       這6件事請千萬記住啊!手機丟了已經很虐心,不要再因一時疏忽遭受更大損失。當然,這些做完之後,別忘了撥打110報警!

資料來源:工人日報、央視財經、法制日報

責任編輯:強銳