您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
搜 索
特朗普見馬雲背後啥門道
2017-01-12 09:14:20 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國候任總統特朗普會見馬雲討論如何幫美國中小企業進中國和亞洲市場

  距離正式就任11天時,美國候任總統唐納德·特朗普在紐約會見了阿裡巴巴集團董事局主席馬雲。會談之後,兩人在記者簇擁之中頻頻互誇,場面一時好不熱鬧。

   特朗普誇馬雲是『非常非常出色的企業家』

  媒體報道,特朗普與馬雲在特朗普大廈的會面持續約40分鍾。會談結束後,兩人一起走向等候在大廳的媒體記者。特朗普用手指了指馬雲,還拍了拍馬雲的肩膀。

  馬雲『是一位非常非常出色的企業家,全世界最好的企業家之一』,特朗普對記者說。而馬雲又如何誇這名候任美國總統呢?『非常聰明,樂於傾聽。』

   討論如何幫助100萬美國中小企業

  會談結束後,兩人對等在大堂的媒體記者說,兩人著重談論了中美貿易議題,具體包括阿裡巴巴如何通過雙邊貿易幫助美國創造就業崗位。

  『傑克(馬雲英文名)和我要一起做一些很棒的事情,關於中小企業。』特朗普說。

  馬雲則對記者透露,兩人具體討論了如何幫助100萬美國中小企業、特別是位於美國中西部的中小企業,通過阿裡巴巴的平臺向中國和其他亞洲市場銷售美國農產品和服務。

  根據阿裡巴巴旗下網站『網商天下』提供的信息,馬雲向特朗普介紹了中國的中小企業發展趨勢和消費新形態,這對美國中小企業和消費者來說,是一個巨大的機會和現實的存在。

  按照彭博社報道的說法,根據阿裡巴巴的計劃,每家中小企業、每家農戶為了上阿裡巴巴做生意,估計會新增一個就業崗位。這樣下來將增加100萬個就業崗位。

   特朗普:雙方會一起做『偉大的事情』

  馬雲表示,他認為商界溝通有助於中美更好地了解彼此政治環境,中美關系應『加強』和『更為友好』。特朗普也表示雙方會談友好,稱贊馬雲是出色的企業家,雙方會一起做『偉大的事情』。

  馬雲認為,會談非常『富有成效』,特朗普對兩國關系和貿易都持『開放』態度。這位中國電子商務領軍者還對媒體記者說,他和美國候任總統都同意,中美關系『應該加強、應該更友好,可以一起做得更好』。

  特朗普曾在總統競選選戰中以及勝選後對美中貿易發表態度強硬的言論,美國不少企業擔心其對華出口以及投資將受到影響。不過馬雲會後對記者說,特朗普有他的『考慮』,也有『解決辦法』,他希望就此議題與阿裡巴巴及中方進行討論。

  當天參加會談的還有法國路易威登集團總裁貝爾納·阿爾諾、美國參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾、美國在線首席執行官蘭迪·法爾科以及美國福克斯新聞頻道主持人霍華德·庫爾策。

  阿裡巴巴集團當天在美國社交媒體推特上表示,該公司希望通過其平臺幫助美國企業、農民將產品銷往中國消費市場和創造更多美國就業崗位,致力於未來5年實現幫助100萬美國小企業出口產品到中國的目標。

   財經觀察

   對話是個積極信號

  熱鬧背後看門道。表面看,特朗普和馬雲著重討論的是阿裡巴巴如何幫助美國中小企業把產品出口到中國及其他地區,事件核心其實事關外國對美國的貿易和投資。

  一些專家認為,這次會面在中美經貿關系、甚至全球自由貿易等方面釋放出一定的積極信號。不過由於特朗普對外經濟政策尚不明朗,因此仍需觀察。

  民盟中央經濟委員會主任、清華大學國際關系學系教授何茂春認為,雙方雖然談的是中小企業貿易往來,實際核心卻是投資和貿易方面的合作。

  『特朗普願意與馬雲談話,表明他歡迎外國企業、跨國公司到美國投資和解決美國就業問題,這是個積極信號。』何茂春說。

  他認為,特朗普如果要想提振美國經濟的話,進一步擴大與國外企業的合作必不可少。『如果中美兩國能夠在貿易和投資方面建立良好的榜樣,世界第一大和第二大經濟體之間良好合作的話,那麼不僅可以實現兩國的互利共贏,2017年全球經濟復蘇也會比較有希望。』

  不過,何茂春指出,這位候任美國總統的對外經濟政策目前仍不明朗,外界對他仍在『觀察期』。

  中國社會科學院美國問題專家刁大明認為,這次會談在特朗普就職前舉行,『半官方』『半正式』性質明顯。『會談本身是個好的開始,釋放了積極信號,不過如何落實美國中小企業對華出口等問題,還需等待今後情況再作判斷。』他說。

  刁大明認為,這次會談的主要內容是馬雲幫助美國創造就業崗位,『展現出今後中美經貿關系發展的其他一些可能性,以及一些新空間』。

  『這次會談還在一定程度上說明了中美經貿關系的依存度、對等性在不斷提昇。』他說,『特朗普要想提振美國經濟的話,穩定的中美關系有助於他達成目標。』

  與此同時,刁大明指出,特朗普的許多政策體現出『多面性』這一特點。比如他提名對外貿易方面持『鷹派』立場、曾抨擊中國的彼得·納瓦羅為白宮國家貿易委員會主任,又會見了馬雲,同意中美關系『應該加強』和『更友好』。

  美俄關系也是體現特朗普『多面性』的例子。特朗普一面多次稱贊俄羅斯總統弗拉基米爾·普京,另一面卻提名對俄強硬的退休將軍詹姆斯·馬蒂斯為國防部長。

  『總體看,特朗普的政策預計會以務實、逐利傾向為主,政策的可談判性、可操作性空間或許很大。』刁大明說。

責任編輯:強銳

相關新聞