站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  財經頻道  >  國內
[推薦]2017年1月1日實施信用卡新規 這些你了解了嗎
2016-11-28 作者: 來源:東北網綜合 編輯:強銳

  東北網財經頻道消息 2017年1月1日起信用卡滯納金將取消,改為由銀行收取『違約金』。盡管距離新規實施之日還有一段時間,記者調查發現,目前多家商業銀行已經陸續發布公告落實新規。

  什麼是信用卡滯納金

  所謂信用卡滯納金指的是持卡人在信用卡到期還款日實際還款額低於最低還款額的情況下,最低還款額未還部分要支付滯納金。根據了解,滯納金的比例由中國人民銀行統一規定,為最低還款額未還部分的5% 。

  以前的信用卡滯納金是這麼算的:假設本期賬單應還1萬元,最低還款額是2千,到了還款日你只還500元,低於最低還款額1500元,那麼本月的滯納金就是(2000-500)*5%=75元,而且滯納金是按月復利收取,有時滯納金可能只有幾十元,但隨著欠款時間變長,利息就會像滾雪球一般越滾越大,最後甚至可能超過透支額度。

  滯納金和違約金的區別

  雖然取消了滯納金,但取而代之的是新增『違約金』項目,違約金的費用將一次性收取,不再采用復利形式扣除,從而避免了之前滯納金利滾利的現象發生,減少了持卡人逾期的費用負擔。因此即使偶爾有那麼一兩次少還了信用卡,寶寶們也不必擔心銀行扣復利啦。

  上面的例子,如果違約金按照最低還款額未還清部分的5%,那麼現在只用一次性收取75元。

  當然,不要以為還了這75元就OK啦。過了還款日,信用卡透支利息還是要出的,之前日息是0.05%,現在日息是0.035%-0.05%之間。

  所以欠銀行的錢最好還是按時還。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

財經頻道微信公眾號『東北網理財』

黑龍江省內銀行理財自媒體平臺

提供最快最全理財信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣